Независимый военный эксперт Диана Михайлова,специально для РИА Новости Украина.
Давно замечено, что войны случайными не бывают. Как правило, им предшествует тщательная и кропотливая подготовка, наращивание усилий, концентрация ресурсов, информационное и тыловое обеспечение. Именно этот, далеко не полный, перечень признаков надвигающегося конфликта зачастую может подсказать, где, когда и как вспыхнет очередной вооруженный конфликт.
Ярким примером послужили события в Крыму и Украине двухлетней давности. Можно вспомнить, как в середине 2013 г. госдепартамент США ни с того ни с сего официально объявил тендер на ремонт школы в Севастополе и больницы в Симферополе, которые столь же неожиданно были аннулированы после "Крымской весны" в 2014 г.
Если бы объяснение лежало в рамках принятой на Западе благотворительной деятельности, то никакого резона лишать крымских школьников и больных подарков от американских партнеров не было. Если же предположить менее идеалистический вариант и внимательно изучить спецификации предполагавшихся строек, придется сделать вывод о возможности нецелевого использования этих объектов, по удивительной случайности очень удачно расположенных вблизи Севастопольской военно-морской базы и крупнейшего международного аэропорта "Симферополь".
В очередной раз подтвердилось это правило на прошлой неделе неподалеку от украинских границ, в Закавказье. Как известно, 2 апреля т. г. возобновился вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.
Буквально за несколько месяцев до этого на сайте Государственного департамента США среди многих других тендеров появился запрос предложений (The Request for Proposals) на утилизацию опасных и обычных отходов в местах дислокации военных США, в том числе в Армении, Азербайджане и Украине.
С Украиной все понятно — Яворовский полигон уже давно практически стал местом постоянной дислокации американских инструкторов и регулярно прибывающих для участия в совместных маневрах подразделений Армии США. Однако ни на территории Армении, ни на территории Азербайджана американских военных баз или совместных пунктов базирования, временной дислокации или какой бы то ни было военной активности у американских военных в настоящее время нет. Этот общеизвестный факт, тем не менее, не мешает Пентагону планировать конкурс на "утилизацию опасных и обычных отходов в местах дислокации военных США" на территории 26 стран Восточной и Южной Европы, включая Армению и Азербайджан.
Не менее интересным оказалось и другое объявление о планируемых закупках авиационного топлива для непосредственной заправки военных самолетов США, в том числе и на территории Азербайджана.
Разумеется, американская военно-транспортная и боевая авиация во исполнение реализации особой роли, отводимой США в качестве "всемирного полицейского", "носителя демократии" и "вершителя правосудия", регулярно совершает перелеты по всему миру, и аэродромы Азербайджана также могут быть использованы при необходимости и по согласованию сторон для промежуточных посадок и дозаправки американских самолетов. В этом случае, однако, используется местная логистическая структура, обслуживающая международные авиаперевозки.
Впрочем, известен особый американский подход к обеспечению своих государственных интересов, предполагающий, хотя и громоздкую, но по-своему логичную позицию по самостоятельному снабжению своих войск в любой точке земного шара, чем можно было бы объяснить планируемую закупку авиатоплива именно на аэродромах Азербайджана. Но вот то, что такой, ранее не проводившийся, тендер по времени удивительным образом совпал с очередной вспышкой армяно-азербайджанской войны, пребывающей в "замороженном" состоянии уже более двух десятков лет, просто угадать было невозможно. Кстати, по сообщениям из мест боев, обе стороны применяют реактивные системы залпового огня "Смерч" с большой дальностью и тактические ракетные комплексы "Точка-У". Для эффективного применения этого вооружения в сложных условиях горной местности, которым является Нагорный Карабах (Арцах) очень полезны высокоточные цифровые карты местности крупного масштаба. В связи с этим небезынтересной представляется официальная информация о том, что еще в 2012 г. Геологическая служба США провела тендер на создание цифровой геологической карты Армении, результаты съемки которой могут быть использованы для решения очень широкого спектра задач, включая и военно-прикладные.
В действительности на указанном сайте содержится информация о гораздо большем количестве тендеров различных министерств и ведомств США, так или иначе связанных с разносторонней деятельностью на территориях Армении и Азербайджана, глубокое изучение которой могло бы дать более полное представление о масштабах подготовки в этом регионе для обеспечения и сопровождения военной деятельности. Но даже и трех упомянутых достаточно, чтобы понять, что американское военно-политическое руководство с удивительной прозорливостью предусмотрело необходимое и своевременное логистическое обеспечение в регионе, где совершенно "внезапно" вспыхнул очередной вооруженный конфликт.