Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Доли ангелов: армянский коньяк покоряет сердца

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванский коньячный завод
Ереванский коньячный завод - Sputnik Армения
Подписаться
Стоит только открыть дверь на Ереванский коньячный завод, как посетитель сразу же получает второе дыхание и даже взбадривается от несравненного аромата армянского коньяка. Так в чем же секрет этого напитка? Корреспонденты Sputnik Армения узнали подробности приготовления армянского коньяка.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik, Ани Липаритян. Армянский коньяк — это легенда, воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие. Именно этим напитком гордятся несколько поколений армян.

Бренд-амбассадор Ереванского коньячного завода Марина Бадалян в интервью Sputnik Армения рассказала о том, что у армянского коньяка есть свои секреты, а самый главный из них — это бочка, в которой происходит волшебство, и именно там коньяк получает разные ароматы — от шоколадного до сухофруктов.

"Все бочки дышат, поэтому спирт постоянно испаряется. За год испаряется около 3-4%. Это большие потери, но если бы этого не было, то не было бы хорошего результата. Испарения принято называть "долями ангелов". Мы сейчас чувствуем запах, который называется именно так", — рассказала Бадалян.

Температура в помещении естественная, зимой завод не подогревается, а летом не охлаждается, что и делает запах внутри помещения столь волшебным.

Традиции производства и особенности армянского коньяка - Sputnik Армения
Армянский коньяк от Арарата до Ялты

Говорят, что у каждого хорошего коньяка есть два равноправных родителя — это виноград и бочка. И, действительно, по словам собеседницы Sputnik Армения, бочка тоже очень важна.

"Бочки собирают армянские мастера в нашей стране, и это тоже не очень легко. Это целое искусство. Например, дуб должен быть не моложе 100 лет, потом бревна оставляют на свежем воздухе около 18 месяцев. И только после этого мастер выбирает 36 клепок, которые подходят друг другу идеально. Бочка — будущий дом для коньяка", — сказала Марина Бадалян.

Легенде Армении 126 лет

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. Всем хорошо известно, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, и для производства некоторых разновидностей армянского коньяка используются исключительно армянские сорта белого винограда.

"Сначала нужно приготовить материал, потом его продистиллировать, получить коньячный спирт, который должен выдержаться в дубовых бочках, как минимум, три года. Это секрет приготовления самого молодого армянского коньяка", — пояснила собеседница Sputnik.

При этом она добавила, что, например, самый старый спирт все еще хранится на заводе и используется для купажирования некоторых выдержанных коньяков — это спирт 1902 года.

Армянский коньяк не только побывал в космосе вместе с известным космонавтом Юрием Гагариным. Самый крепкий напиток ("Двин") имеет статус дипломатического коньяка, поскольку он присутствовал на столах во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Производство армянского коньяка

"Гаванские сигары, армянский коньяк и никакого спорта" — вот рецепт счастливой жизни от легендарного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.

Армянский коньяк был также любимым алкогольным напитком Агаты Кристи, Максима Горького и Фрэнка Синатры. И все неспроста.

"Коньяк также производится в Тавушской и Араратской областях Армении. Там готовится виноматериал и дистиллируется согласно классической французской технологии 1887 года. В результате получаем коньячный спирт с содержанием 62-70% алкоголя, но это бесцветный напиток. А янтарный цвет, которым все так восхищаются, получает коньяк именно от бочки", — рассказала Марина Бадалян.

Спутник_Шампанское, коньяк и водка: как отличить качественный алкоголь от подделки - Sputnik Армения
Шампанское, коньяк и водка: как отличить качественный алкоголь от подделки

Собеседница Sputnik отметила, что еще один секрет армянского коньяка заключается в плодородной армянской земле, в климате араратской долины, кристально чистой воде и свежем воздухе, который пропитан щедростью. Но без человека всего этого было бы недостаточно.

Она добавила, что щедрое единение человека и природы делает коньяк таким особенным.

"В Араратской долине бывает около 300 солнечных дней, около 30 разновидностей почв, что придает широкую палитру вкуса нашим виноградам. А климат — резко континентальный, что тоже играет важную роль. И все это находится на уровне приблизительно 1000 метров над уровнем моря", — рассказала Бадалян.

За год коньячный музей посещает около 40 тыс. туристов, но у них нет возможности увидеть воочию весь процесс приготовления коньяка. Именно поэтому процесс производства "от А до Я" — от культивации лозы до розлива — посетители могут увидеть на 3D-экране в музее завода.

Труд мастеров и незабываемый вкус

Также выяснилось, что фермеры вручную собирают виноград в сентябре-октябре каждого года. У завода нет собственных виноградников, поэтому виноград приобретается у виноградарей.

Юрий Алексеевич Гагарин - Sputnik Армения
Как из спускаемого аппарата Гагарина украли армянский коньяк

После сбора винограда при помощи пневматических прессов виноградины бережно сдавливаются, чтобы получить виноградный сок, не повреждая ягоду. Полученное сырье должно побродить в естественных условиях дней 10 и превратиться в сухое, молодое, белое вино, в котором 12-14% алкоголя.

Далее начинается процесс дистилляции. Особый шарм спиртам придает дистилляция на пару, а не на открытом огне.

"В результате спирт делим на три части: "голову", "сердце" и "хвост". И, конечно, для приготовления молодых коньяков используется только "сердце", а это самая чистая часть спирта, в котором содержится около 62% алкоголя. А потом начинается самое главное — приготовление коньяка. Это купажирование. Мастер купажа, используя свой нюх, опыт работы и талант, должен смешать спирты разных возрастов, чтобы получить букет и вкус коньяка", — рассказала Марина.

Важную роль играет родниковая и недистиллированная вода, используемая в процессе. На вкус напитка это тоже влияет. Когда коньяк готов, он должен немного отдохнуть в бочке для лучшей стабилизации спирта с водой. Дальше он пройдет определенные процессы очистки, и в самом конце его можно будет разлить по бутылкам.

В ожидании открытия бочек с коньяком

На заводе есть еще одна добрая традиция. Начиная с 2001 года, во время официальных визитов закладываются бочки в честь высоких гостей. С тех пор на заводе побывало 27 президентов разных государств.

Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, президенты прибалтийских стран, Австрии, Греции и не только — все они успели "заложить свои бочки".

Недалеко от коллекционных бутылок, многочисленных грамот и лицензий, армянского коньяка на стене висит скульптура искаженного лица человека. Работники объясняют так — конечно, у коньяка есть хорошее воздействие на организм, если пить в меру, но злоупотреблять этим алкогольным напитком нельзя, чтобы случайно не стать похожим на подобного монстра.

Лента новостей
0