ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Согласно докладу Freedom House Армения в международном рейтинге свободы СМИ получила 63 балла, заняв 139 место среди 199 стран мира. Тем не менее, она не смогла стать представителем "частично свободных" СМИ, сказал журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.
"Армении не хватило всего трех баллов, чтобы стать лидером среди частично свободных СМИ. На мой взгляд, этому помешали события 17 июня (акция Electric Yerevan против повышения тарифа на электроэнергию) и 6 декабря (референдум по Конституции) прошлого года", — сказал Меликян.
Во время событий 17 июня и выборов 6 декабря были зафиксированы нарушения прав журналистов и случаи насилия в отношении них.
Он также отметил, что "Армения в сфере онлайн-СМИ, хотя и менее профессиональна, и количество интернет-изданий превышает количество профессиональных журналистов", тем не менее, более свободна, нежели те страны, которые ее опережают по рейтингу.
В соотношении с той же самой Грузией, онлайн-медиа в Армении более развиты. С другой стороны у них активно и профессионально вещает телевидение.
"Самый большой охват вещания среди армянских СМИ — телевидение. В нашей стране слишком много людей, особенно в приграничных деревнях, которые не могут себе позволить даже кабельное телевидение, я уже не говорю о компьютерах и интернете. Этим и обоснован выбор аудиторией телевидения", — заявил эксперт.
По мнению Меликяна, тяжелое экономическое положение в стране влияет как на медиа, так и на качество производимого ими продукта. Начиная с 90-х годов, сложное экономическое положение стало "хроническим заболеванием для армянских СМИ". С другой стороны, на деятельность СМИ негативное влияние оказывают и политические силы.
"Несмотря на то, что среди армянских медиа встречаются СМИ различной степени свободы, тем не менее, практически все поделены между определенными политическими силами", — отметил Меликян.
В свою очередь новые тенденции в журналистике, переход традиционных редакций в интернет-пространство путем конвергенции требуют определенных профессиональных кадров для развития масс-медиа.
В этой связи эксперт считает важным повышение уровня квалификации журналистов, однако проблема упирается в отсутствие финансов.