О том, кто стоял на самом деле у истоков переворота в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал обвиняемый в организации мятежа, грузинский эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая.
"Саакашвиливское шоу"
После событий августа 2008 года, среди представителей ВС Грузии начались массовые недовольства, ведь не только население, но и военнослужащие чувствовали себя ущемленными из-за потери территорий и проигрыша в войне.
Особо яркие недовольства проявлялись в некоторых подразделениях ВС Грузии, среди которых и был батальон, дислоцированный в Мухровани. К этому протесту также добавилось и то, что в апреле-июле 2009 года, оппозиция проводила широкомасштабную так называемую акцию "клеток".
"Военнослужащие тогда не хотели участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Дню независимости Грузии, и их протест был не социальным или политическим, а носил этико-моральный характер. Нам нечего было праздновать после августа 2008 года", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения обвиняемый в организации мятежа, грузинский эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая.
Именно отказ военнослужащих и был использован в политических целях экс-президентом страны Михаилом Саакашвили, который на фоне учений НАТО и событий 2008 года, хотел показать Западу, что Россия борется с политическим режимом в Грузии и их внешнеполитическим вектором, направленным на сотрудничество с Североатлантическим альянсом и Европейским союзом.
"Саакашвили хотел создать видимость того, что в Грузии готовился государственный переворот при поддержке России и это был пример дешевого саакашвиливского шоу. В больной голове Саакашвили и не такие идеи появлялись", — отметил Маисая.
Власти заявили, что цель мятежа — умышленный срыв военных учений НАТО, которые должны были начаться 6 мая 2009 года в Грузии. В результате Армения, наряду с другими странами, не отправила своих военнослужащих на учения НАТО в Грузии.
Естественно, Запад не поверил в эти игры, и Саакашвили был вынужден переиграть ситуацию с Мухровани. Все это вылилось в массовые репрессии в отношении военнослужащих ВС Грузии, в результате которых пострадали более 1000 представителей офицерского состава ВС.
По словам эксперта, буквально началась массовая чистка в военной структуре Грузии, которую можно сравнить только со Сталинской. Саакашвили и его коалиции необходимо было напугать существующее на тот момент протестное крыло, тем самым, создав также большое геополитическое шоу с участием НАТО и России.
О том, что события в Мухровани были инициированы властями Грузии, заявили также ранее судимые по данному делу и уже вышедшие на свободу военнослужащие — Леван Америдзе, Коба Отанадзе и Коба Кобаладзе. По их мнению, правительство само выдумало мятеж.
История "мятежа"
По данным ряда грузинских СМИ, о том, что в Мухровани должен произойти мятеж, а впоследствии и государственный переворот было решено на встрече в Минске, на которой присутствовали вор в законе Тариэл Ониани, криминальные авторитеты Бондо Шаликиани и Валерий Гелбахиани (экс-депутат), а также грузинский бизнесмен Илья Рамишвили, проживающий на Украине. На встрече стороны договорились использовать недовольство в военных кругах и доверили устройство мятежа уже бывшему военному атташе посольства Грузии в Украине Гие Криалашвили.
Согласно источникам СМИ, на минской встрече было решено, что к запланированным акциям оппозиционеров присоединятся военные подразделения и за короткий период сменят правительство.
Согласно замыслу, первым о неповиновении должен был объявить батальон в Мухровани, затем по сценарию к ним должны были присоединиться подразделения в Кутаиси и Гори. Этого не произошло.
Прежним властям не удалось политизировать ВС Грузии. Однако некоторые военнослужащие того подразделения до сих пор отбывают наказание в тюрьмах. Спустя семь лет подробности этого дела так и не раскрыты широкой общественности.