ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Министр культуры Армении Асмик Погосян выразила недоумение в связи с намерением министерства культуры и туризма Азербайджана включить в список ЮНЕСКО традиции приготовления долмы (на армянском — толмы), которую соседняя страна пытается выдать за свое национальное блюдо, сообщает пресс-служба ведомства.
"Ознакомившись с озвученным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится ясно, что соседняя страна в очередной раз пытается идти по пути политизации и превратить в арену конфликтов не только культуру, но и ЮНЕСКО – структуру, миссией которой является объединение народов", — сказала Погосян в пятницу.
Она добавила, что попытки азербайджанских властей вступить в нездоровую конкуренцию не способствуют межкультурному диалогу между народами, обостряя и без того напряженную ситуацию в регионе.
Министр подчеркнула, что Армения никогда не посягала на культуру других государств, вместе с тем соседняя страна, история которой не насчитывает и 100 лет, пытается присвоить традиции, историю, культурные достижения народов, имеющих многовековую культуру.
"Это не первый случай, когда после подтверждения заявок Армении, касающихся списка нематериальных ценностей ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с "ответными" шагами", — отметила Погосян.
Она подчеркнула, что аналогичный случай произошел, когда Армения представила лаваш, а Азербайджан "вдруг выяснил", что это его национальный хлеб, и два года спустя представил собственную заявку. То же произошло с танцем "кочари".
"Мы не намерены вступать в споры вокруг процессов, целью которых является самоутверждение за счет ценностей соседних народов", — добавила Погосян.
Армянское название "толма" связывается со словом "толи", означающим "виноградные листья". Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья и варят. В Армении толму обычно подают с мацуном (кисломолочный напиток) с толченым чесноком.
По мнению историка, автора популярных книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлебкина, само блюдо возникло именно в армянской кухне. С XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие армянские блюда стали позднее известны в Европе как якобы блюда турецкой кухни (например, толма).