Серебряный медалист Олимпийских игр, бывший чемпион мира и Европы Альфред Тер-Мкртчян в беседе со Sputnik Армения рассказал о своей карьере и предстоящих выступлениях армянских борцов. Беседовал Хачик Чахоян.
— Альфред, в 1992 году в Барселоне Вы могли стать четвертым золотым медалистом в составе единой команды (бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением Международного олимпийского комитета выступать объединенной командой Содружества Независимых Государств — ОК СНГ — ред.). Что произошло в последнюю секунду борьбы? Как объяснить это горькое поражение?
— Учитывая, что 2016 год является олимпийским, я бы не хотел, чтобы у наших спортсменов остались такие же впечатления от Олимпиады, как и у меня. Самое обидное, что я отдал очко сопернику на четвереньках — положении, где я силен и за этот год никому не отдавал очков. Конечно, это была моя ошибка. Я должен был победить со счетом 1:0 и тогда набрал бы очки, но решил сохранить преимущество.
— В эти годы из-за тяжелого социального состояния многие борцы покинули Армению. Мхитар Манукян представлял Казахстан, Арутюн Рубинян — Грецию, Ара Абрамян — Швецию, Мнацакан Искандарян выступал под флагом России, а ты — под флагом Германии.
— Действительно, за это время мы могли бы создать сильную команду. Но по разным причинам парни оказались за пределами Родины. Мы все просто хотели заниматься спортом и выступать на соревнованиях.
— В 1996 году в весовой категории 52кг Армен Назарян стал олимпийским чемпионом, а ты в это время представлял Германию.
— Армен и я выступали в одной группе. Но я не смог продолжить выступление, когда в борьбе с сирийским борцом повредил локоть.
— Альфред, многие отмечают, что бронзовая медаль лучше серебряной, Вы согласны с этим?
— Я сторонник победы. Ты фактически выигрываешь, когда получаешь бронзовую медаль, ну а серебро вручают после поражения. Это одновременно является утешением, потому что через некоторое время все понимают, что серебряная медаль более высокое достижение.
— Во время лондонских олимпийских игр греко-римские борцы Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян были на шаг от золотой медали. Сейчас эти борцы снова претендуют на медаль в составе олимпийской сборной Армении. Что надо сделать, чтобы завоевать золотую медаль?
— Когда мне было 15 лет, наставник нынешнего главного тренера нашей сборной Левона Джулфалакяна Арам Саргсян перед отъездом на школьную спартакиаду подошел ко мне и сказал, чтобы я никогда не придавал значения турниру. Все состязания одинаковые, везде с тобой сражаются знакомые соперники. Придавая значения одному соревнованию, ты ставишь перед собой препятствие. Это психология. Чем проще ты относишься к состязанию, тем легче будет сражаться.
— Очень важно избегать травм. Это может подорвать четырехлетнюю подготовку.
— Конечно, это очень важно. Но отмечу, что можно преодолеть травмы и отпраздновать победу. Такие победы особенно значимые. Самым свежим примером является приобретение олимпийской путевки Арсеном Джулфалакяном. До соревнований в Улан-Баторе у него была травма стопы, но он смог преодолеть это препятствие и выиграть путевку в Рио. Кстати, в каждом завоевании есть фактор фортуны. Удача должна улыбнуться спортсмену.
— Альфред, Вы достигли больших успехов в борьбе. Однако твои сыновья отдали предпочтение футболу. В чем причина?
— Мои сыновья с самого начала занимались борьбой, но потом захотели играть в футбол. Я не стал препятствовать их выбору. Это их решение. Кроме того, борцы хорошо играют в футбол. Думаю, что гибкость и скорость моих сыновей пригодятся в футболе. Известный клуб "Аякс" заставляет юных футболистов заниматься дзюдо. Дзюдо является видом борьбы, и я уверен, что в контексте координации и гибкости борьба может помогать футболистам.
— Какие у Вас ожидания от наших борцов на Олимпийских играх?
— У нас есть 4 олимпийские путевки, и у меня большие надежды, связанные с каждым из спортсменов. В нашей сборной выступают высококлассные борцы, и не хочу никого выделять. Мигран Арутюнан, Арсен Джулфалакян, Максим Манукян и Артур Алексанян могут завоевать олимпийское золото. Я желаю им победы.