Лаура Саркисян, Sputnik.
Мы приехали по известному нам адресу в Канакерский район города Еревана. Звонок в дверь. Нам открывает женщина лет сорока и приглашает нас пройти в дом.
Через широкий коридор входим в уютное помещение — кухню, где возле окна за столом обедал ветеран Великой Отечественной войны Арменак Фаградян. Как только мы вошли, он приподнялся, поздоровался и предложил присоединиться и разделить с ним трапезу.
Мы поблагодарили и прошли в комнату, расположенную рядом. Через считанные минуты к нам присоединился и дедушка. Он сел на свое место в углу дивана, расположившись к беседе.
К началу Великой Отечественной войны Арменаку Фаградяну еще не было 16-ти лет, поэтому его мобилизовали и забрали на фронт лишь в 1943 году. Ветеран Великой Отечественной войны вспоминает, как с группой друзей собирал различные посылки для отправки на фронт, параллельно работая в колхозе и совмещая еще и учебу в школе, в начале боевых действий.
"Помню, как нас призвали в армию близ Ванадзора (ранее Кировакан), где я служил в снайперской роте, затем, уже в 1943 году, отправили на фронт. В Ржев меня с группой сослуживцев отправили на товарном вагоне, через Авчалу и Сталинград. Нас тогда распределили в роту маршала Баграмяна", — сказал Арменак Фаградян.
В памяти мало, что сохранилось из воспоминаний фронтовых дней. Посередине рассказа он останавливается и говорит: "ах, склероз", и в раздумьях пытается вспомнить предыдущую фразу.
Дедушка Арменак жалеет о том, что не стал военнослужащим. Он вспоминает, как попал с друзьями под обстрел мессершмиттов.
"Холод, мороз и снег по колено. Я и пять человек попытались пробраться в наше подразделение, как вдруг увидели, что на высоте 20 метров по нам открыли огонь из мессешмиттов", — рассказал дедушка, добавив, что получил тяжелое ранение. Он признается, что мог погибнуть, если бы не солдат по имени Арамаис, которого он после госпиталя так и не смог разыскать.
"Меня оперировали в военном госпитале около трех с половиной часов, — вспомнил дедушка Арменак и добавил: как только я вышел из-под наркоза, то сразу же начал есть (улыбается)".
После лечения в госпиталях дедушка Арменак лишь спустя месяцы вернулся на родину, в Армению.
Фактически он выжил на полях сражений — там, где многие положили свои головы. Выжил, как и его отец — Гукас, воевавший в добровольческом отряде за освобождение армянского Мусалера в начале XX века.
В итоге правительство Османской Империи ввиду предательства из тыла быстро обнаружило армянских добровольцев: Гукаса с 18 добровольцами арестовали.
"Их должны были казнить через повешение, моего отца в том числе. Но Погосу Нубар-паше — сыну первого премьер-министра и министра иностранных дел Египта, узнавшему о судьбе своих соотечественников, удалось их выкупить, и казнь заменили лишением свободы. Посредником стал один из тех, кто позднее организовал Геноцид армян — Ахмед Джемаль-паша", — вспоминает дедушка Арменак.
Погос Нубар-паша спас 18 заключенных, заплатив золотом в размере веса каждого армянина через посредничество Ахмед Джемаль-паши султану Мехмеду V Решаду. Гукаса и 18 добровольцев приговорили к 101 году лишения свободы.
"Отец часто вспоминал, как их пытали, но он смог выстоять и во время совместной операции по освобождению Сирии английскими и французскими войсками он также был освобожден из тюрьмы", — говорит ветеран.
Гукас вернулся домой, но никого не застал в живых, ему сказали, что родителей, жену с детьми убили.
"Папа впоследствии женился уже на моей маме и у них родились семеро детей. Он до конца своих дней вспоминал о своей семье и всегда надеялся, что они возможно и живы, и смогли спастись бегством", — вспомнил дедушка.
Разговор подошел к концу, дедушка привстал, пожелал нам удачи и мирного неба над головой.