ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Эта плодородная земля дала 12 генералов, семь героев Советского Союза. Ушедший на фронт каждый пятый житель этого села стал командиром высшего звена, каждый второй удостоился многочисленных орденов и медалей.
Знаменитый рынок "Садахло" находится на нейтральной территории у границы. Здесь каждый вторник собираются оптовики из Армении, Грузии и Азербайджана.
Недалеко от границы расположено уникальное высокогорное армянское село, которое по итогам карабахского конфликта осталось на территории Азербайджана. 170 армянских семей переселились в приграничный Зоракан.
Об именитых жителях Чардахлу известно не так много.
Черная Пантера
По сохранившейся информации, соседи называли будущего маршала Бабаджаняна "кяллагезом", (в переводе "отчаянный до сумасшествия"). Как рассказывали односельчане, он "сначала бил, а потом здоровался". Но в военной школе у него было другое, более ласковое прозвище — "чуто", то есть "малыш", потому что он был небольшого роста.
Немцы называли его "Черной пантерой" за присущую танкистам черную форму, а также за быстроту маневра и отчаянную смелость.
Современники рассказывают, что Бабаджанян не переносил несправедливость и не прощал обиду.
В воспоминаниях одного из местных жителей говорится: "Однажды на уроке, когда учитель незаслуженно его обидел, он выхватил из сумки… маузер. Оружие у мальчишки из рук выбили, тогда ученик с учителем едва не подрались, их чудом разняли… Он ушел из школы и приписал себе один год в документах, поступив в Закавказскую военно-пехотную школу… В первые месяцы учебы он ни разу не ходил в увольнение — занимался и читал, читал все, что попадалось под руку. В конце семестра он стал круглым отличником и лучшим стрелком".
О непредсказуемости маршала ходили легенды. Когда он командовал войсками Одесского военного округа, после обильного застолья, на истребителе-спарке пересек границу Турции. В наушниках звучало: "Товарищ командующий, вы нарушили государственную границу!" А Бабаджанян, сделав еще несколько кругов над чужой территорией, повернул обратно. Со стороны Турции последовал официальный протест, маршал отделался лишь 18 сутками домашнего ареста.
Земляки знали о том, что у Бабаджаняна переломаны все ребра, поэтому на танке он передвигался, высунувшись из люка по пояс. Он участвовал в Курской битве, его танки с ходу на плотах первыми форсировали Днестр.
О его жестокости ходили легенды. Однажды в ходе операции по освобождению Венгрии, в кабак, где собрались местные полицаи — пособники фашистов, он подкатил на танке, пробил стволом окно и выстрелил.
Несмотря на свой суровый и дерзкий характер, Бабаджанян был добродушным. Он помогал односельчанам во многом, даже когда нужно было копать картошку.
Если односельчане к нему обращались: "Товарищ маршал!", он перебивал: "Называйте Амаз или дядя Амаз!"
Великий Маршал Баграмян
Малоизвестный факт, то в 1938 году Ивана Баграмяна уволили из армии как родственника врага народа. Маршал в своих мемуарах не писал об этом, но в 1937 году был репрессирован его брат. Вместе с одним полковником, тоже незаслуженно уволенным из армии, он попытался прорваться в Кремль на прием к наркому обороны Ворошилову. Им отказали. Тогда в знак протеста они уселись прямо у Спасской башни… На следующий день после встречи с Ворошиловым оба полковника были восстановлены в армии.
Согласно сохранившимся воспоминаниям друзей, маршал мастерски готовил шашлыки. Всех, кто приезжал к нему в гости, он непременно угощал своим фирменным блюдом. При этом маршал всегда сам покупал баранину и мариновал ее. К шашлыкам подавались только армянские коньяки и вина.
Всю жизнь Баграмян был предан одной женщине — своей жене Тамаре Амаяковне. Он влюбился в красавицу, когда ему не было и 20 лет. Но оказалось, что она уже была помолвлена с другим.
Влюбленным пришлось расстаться без каких-либо надежд на будущее. Однако судьба их свела вновь. Брак Тамары оказался недолгим: ее муж погиб на фронте. Когда Иван узнал об этом и приехал в село к любимой, она была уже на последнем месяце беременности.
Они поженились, а родившегося вскоре сына, которого назвали Мовсесом, Иван всю жизнь считал родным.
У маршала была тонкая и романтическая натура. Как рассказывала его внучка Карина, уходя на работу, он оставлял жене любовные записки.
Согласно воспоминаниям современников, приезжая в родную деревню Чардахлу, маршалы Бабаджанян и Баграмян расслаблялись, говорили на родном наречии, рассказывали анекдоты.
Оба именитых маршала помогали колхозу, доставали технику, машины. Как утверждают местные жители, деревню иначе как "маршальской" и не называли.