Наличие множества памятников, посвященных Великой Отечественной войне (ВОВ), установленных в нашей стране, свидетельствует не только об участии армян в войне, но и о благодарности потомков.
После распада СССР, когда рукой новых властей бывших советских республик были уничтожены памятники ВОВ, в независимой Армении осталось непоколебимо уважение и почитание памяти подвига старшего поколения.
Согласно решению от 14 апреля 2007 года, правительство Армении утвердило список памятников, являющихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению, в который вошли также 500 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Таким образом, государство взяло на себя обязательство охранять и защищать эти сооружения.
Более двадцати этих памятников находятся в Ереване. В каждом районе столицы стоит памятник, увековечивший память погибших сыновей, в парках установлены бюсты и памятники армянским героям.
По случаю Дня Победы мы решили выяснить, насколько хорошо охраняются эти памятники и насколько они защищены.
Первое место, где мы побывали — могила Симона Закяна, которая находится в детском парке. На могиле в 1957 году установлен памятник, сделанный скульптором А. Арутюняном и архитектором С. Нерсисяном.
Памятная плита и сам обелиск командиру 390-й Армянской стрелковой дивизии, которая участвовала в сражении под Керчью под девизом: "Ни шагу назад!" находится в ухоженном состоянии. Приятно было осознавать, что государство хранит светлую память о погибшем в боях за родину преданном сыне своего Отечества.
Следующее место, где мы побывали, был памятник-бюст, находящийся во дворе школы имени Унана Аветисяна в районе Шенгавит. В 1956 году скульптор Тереза Мирзоян и архитектор Эдуард Сарапян увековечили память о герое Унане Аветисяне, ценой своей жизни спасшем жизни солдат.
16 сентября в 1943 года помощник командира взвода 390-го полка, старший сержант Аветисян в наступательном бою близ Новороссийска закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и выполнили боевую задачу.
Территория вокруг памятника Унану Аветисяну также находится в благоустроенном состоянии, в основном благодаря трепетному отношению школьного коллектива и учеников.
К сожалению, третий памятник не оставил у нас такого же впечатления. Находящийся по соседству с парком памятник в районе Малатия-Себастия, был воздвигнут в 1985 году и посвящен 40-й победе во Второй мировой войне.
Тот факт, что памятник находится близ здания администрации районного управления, вселяло надежду на то, что и этот памятник должен находится в хорошем состоянии. Однако реальность была совершенно другой. В отличие от территории общинного парка, монументальный памятник, установленный в самом его центре и сооруженный благодаря усилиям скульптора С. Назаряна и архитектора Г. Рашидяна, мы нашли в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Несмотря на то, что символизирующие войну и мир образы находились в нормальном состоянии, однако мраморные плиты памятника были разрушены и оторваны, и даже могут представлять опасность для тех, кто захочет рассмотреть их сблизи.
После района Малатия-Себастия мы отправились в район Ачапняк. Здесь, по адресу улица имени поэта Ованнеса Шираза 25, во дворе объединённой технической школы ДОСААФ, согласно списку памятников, охраняемых со стороны государства, должен был стоять памятник Маршалу Амазаспу Бабаджаняну.
Однако, обойдя улицу и пообщавшись с местными жителями, узнали, что не только памятник, но и ДОСААФ и даже обозначенная в официальном документе улица Шираза 25, просто не существовали.
Созданный скульптором Г.Епрояном и архитектором Р.Манукяном в 1982 году обелиск, посвященный Маршалу Бабаджаняну, либо не существует вовсе, либо в лучшем случае находится в таком состоянии, что о ее существовании не знают даже живущие по соседству граждане.
Следующий памятник, который мы посетили, находился в районе Канакера. В 1971 году на улице имени историка Закария Саркавага был установлен мемориал по увековечению памяти погибших во Второй мировой войне, сделанный скульптором Л.Черкезяном.
Памятник был ухоженным и, судя по облицовке памятника, недавно был отреставрирован. Этот факт, несомненно, не мог не удивить и не воодушевить нас, особенно после отрицательного впечатления, полученного от посещения двух предыдущих памятников.
Год назад, в преддверии праздника Победы, в интервью агентству ИТАР-ТАСС премьер-министр Армении Овик Абрамян, говоря о сохранении памяти к погибшим воинам ВОВ, сказал: "практически в каждом селе Армении, не говоря уже о городах, высятся памятники павшим в Великой Отечественной войне, которые охраняются государством. Это наши святыни, и отношение к ним, вне зависимости от времени, — внимательное, благоговейное".
К сожалению, посещение лишь некоторых памятников уже показало, что эти "святыни" нашей истории и культуры не так уж и "уважаются" и, в первую очередь, со стороны, заручившихся охранять их государственных властей.