ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Минобороны Армении утверждает, что все продовольствие, поставляемое солдатам, является свежим, калорийным и, почему нет, вкусным. Журналисты, участвующие в пресс-туре по воинским частям, смогли сами убедиться так ли это.
Для того чтобы проверить качество поставляемой солдатам продукции, мы приезжаем на главную продовольственную базу.
Именно отсюда по воинским частям развозится продовольствие, именно здесь две лаборатории проверяют качество продукции, которая пакуется под маркировкой "Доля солдата. Продаже не подлежит".
Начальник отдела планирования и обеспечения продовольствием Продовольственного управления тыла ВС Армении полковник Ара Маргарян сообщает, что отсюда продовольствие на грузовиках, оборудованных рефрижераторами, развозят на две базы поменьше — в Ванадзоре (север) и Сисиане (юг страны).
Осматриваем холодильники внутри склада, здесь чисто и холодно. Вопрос происхождения продуктов, особенно мяса, всегда интересовал солдат и их родственников. Нас убеждают, что все на высоком уровне, предложив самим попробовать "меню".
Меню и вправду разнообразное, от плова и каш быстрого приготовления, до супов с тушенкой, маринадов и всего остального, что вы видите на фото. Выглядело аппетитно, попробовали — вкусно.
Едем дальше. Начальник управления тыла Минобороны Армении Норайр Елчян показывает летнюю военную форму. На вопрос о том, почему после стирки она резко теряет цвет, отвечает, что это говорит о качестве.
Форма изготовлена из хлопка и синтетики, после чего окрашена. Если бы она была полностью из синтетики, то сохраняла бы цвет и не изнашивалась.
Сейчас форма выглядит намного удобнее, чем несколько лет назад. Кстати, форму шьют на восьми разных фабриках.
Уточняем, что армия 92% продукции заказывает у местных производителей. Это относится и к продовольствию, и к военной форме.
Через пару часов мы на одном из постов, которые выходят на Нахичевань — анклав современного Азербайджана, отделенный от него территорией Армении.
Здесь нас ждут, солдаты стоят по струнке при виде высокопоставленных военных. Проверяем "холодильник" местной столовой (представляет собой термоизоляционный шкаф, позволяющий относительно долго хранить продовольствие — ред.).
Он практически полон (солдаты поднялись на пост два дня назад и поступил новый объем продовольствия). Разговариваем с солдатами при офицерах — "все в порядке, все хорошо". Отойдя в сторонку, спрашиваем: "как питаетесь, вкусно или нет".
"Кое-что вкусно, съедаем быстро, кое-что не очень, хотя вещи питательные. Постовых кормят не плохо, дают больше сладкого", — говорит солдат.
Его сослуживец уверяет, что в армии начал есть гречку, чего на гражданке не делал. А вот их друг признается, что в меру потолстел (он и правду выглядел вполне упитанно — ред.).
К нашему визиту — в блиндаже только продукты с маркировкой Минобороны. Но не секрет, что посылки из дома являются неотъемлемой частью жизни солдата.
Уже в воинской части осматриваем полковую столовую. Все четко и точно расставлено. Нас, конечно, ждали, но не так, чтобы специально готовились к нашему приезду. Порядок в столовой был и прежде, когда здесь служил корреспондент Sputnik Армения. Как говорится, подтверждаем.
А между тем перед входом в столовую солдаты опускают руки в воду с хлором. В углу приготовили столик попышнее (конечно, без алкоголя) для сегодняшних солдат-именинников. Как сказал командир полка, традиция идет еще с советских времен.
Журналистам тоже предлагают присоединиться к рядовым солдатам и попробовать "местную кухню". Зная по опыту, предлагаем не отказываться (начальник столовой знаком корреспонденту со времен службы).
Обед оказался вкусным (в следующий раз надо проверить ужин). Так что, до следующего раза.