ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Легендарный революционер Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года. О жизни и смерти аргентинского врача, командира кубинских повстанцев, министра Че написаны десятки статей и книг. В некоторых его называют "пламенным революционером" и борцом за свободу Латинской Америки, "яростным врагом империализма", "знаменем революции". Другие авторы считают его фанатиком и убийцей.
Портреты Че по-прежнему воспринимаются как призывы к борьбе, вызов властям, как символ преданности идее и готовности к самопожертвованию. Сказано, казалось бы, все об этом человеке. Но один, и очень важный эпизод его судьбы все эти десятилетия оставался тайной, о которой мы впервые расскажем сегодня со слов отставных офицеров советской военной разведки. Вероятнее всего, они рассказали не обо всем, да и из того, что говорили, не обо всем можно написать. Но и этого достаточно, чтобы однозначно заявить — Гевару пытались спасти.
Вальдемар Понге прибыл в Чили
Было 21 августа 1967 года, день выдался нежаркий. Прохладный морской ветерок, странные сладкие запахи. В небольшой чилийский порт Икике вошло судно Mackerel. Водоизмещением, по документам, 1050 тонн, порт флага — Беджайя, Алжир. На судне — экипаж из 17 человек под командой капитана Хосе Мануэля Халонна и арендовавшая судно у его владельца, Ахмеда Бен Хаджи, группа археологов-любителей из восьми человек во главе с неким Вальдемаром Понге. На руках у Понге имелась лицензия чилийских властей на проведение научных изысканий в пограничном с Боливией районе, Олячуе-Чикикамата.
Так развивалась особо секретная операция "Майор", задуманная в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Министерства обороны СССР по прямому распоряжению высшего руководства страны. Под видом археологов в Икике прибыл отряд военных разведчиков, имевших приказ вывезти из Боливии Че Гевару, партизанский отряд которого медленно и неотвратимо погибал в горах близ границы между Боливией и Чили. Для Гевары и одного из его бойцов, известного под именем Мануэль Агуафаста, были изготовлены фальшивые паспорта, по которым они должны были покинуть Латинскую Америку.
Как позднее узнал рассказавший эту историю отставной офицер военной разведки Владимир Р., были и другие варианты решения "проблемы" Гевары. Владимир, в настоящее время живущий в Эстонии, входил в состав группы "археологов". По его словам, то была вторая попытка спасти Че — первую предприняла спецгруппа КГБ, о судьбе которой Владимир не знает, но слышал, что она потерпела неудачу и понесла потери.
Как рассказывает Владимир, с 1965 года присутствие ГРУ в Чили постоянно нарастало, и к 1967 году военная разведка обладала здесь одной из своих крупнейших в Южной Америке агентурных сетей. "Что и стало основной причиной выбора именно такого маршрута для нашей группы — через Чили, а не Бразилию, как предполагалось на начальном этапе подготовки. Но агента для связи нам дали только одного, "Артурио". Как его звали на самом деле, мы так никогда и не узнали", — говорит отставной офицер.
Бесценный агент "Артурио"
Но Артурио, как выяснилось, стоил десятка агентов и возможностями обладал немалыми. Он помог решить практически все проблемы — организационные и бюрократические, — возникшие в немалом количестве, несмотря на тщательную проработку операции в Москве. Например выяснилось, что помимо имевшегося у Понге разрешения центральных чилийских властей на археологические раскопки требуется еще и согласие местного муниципалитета.
Наконец все утряслось, бумаги были в порядке. Вооружившись новой ценной информацией и советами благодетеля Артурио, группа была готова к продолжению миссии. Тем не менее, на подготовку группы к выдвижению в горы к границе с Боливией и установление предварительного контакта с Геварой через связных ушел целый месяц.
Сообщения Артурио вызывали у Понге немалое беспокойство. Че Гевара с советской военной разведкой сотрудничать не желает и намерен действовать в одиночку. Он выдвигает почти невыполнимые требования — предоставить ему деньги и оружие. Тем временем отряд его практически разгромлен. Связным в последние два раза даже не удалось найти людей Гевары, скрывающихся от рейнджеров, подготовленных американскими советниками, специалистами из ЦРУ.
"Нашу миссию вывезти Че Гевару из Боливии Артурио считал почти невыполнимой, — рассказывает старый отставник. — Честно говоря, сомневалось в успехе и командование, хотя прямо об этом и не говорилось. А сам я был уверен, что Гевара откажется бросить свой отряд".
Операцией руководил полковник Иван Иванович Буданцев, который сказал Понге еще в Москве, что затея практически безнадежна, но убедить в этом Кремль не удалось. По мнению Владимира, все это означало, что шансы на возвращение их группы оценивались командованием как близкие к нулю.
"Раскопки" в горах
На двух автомобилях "археологи" 24 сентября двинулись по дороге Икике-Чукикамата. Половину пути, до Тококилья, проехали довольно быстро — дорога была асфальтирована. А затем по узкой горной дороге двинулись по границе пустыни Атакама в Чикикамата. Через два дня они рассчитались с водителями машин и купили 14 лошадей, а 28 сентября ушли в горы.
Путь их пролегал на 11 километров севернее дороги Ольягуэ-Уюни. Поселок Уюни — это уже на боливийской территории. В заранее запланированном месте они разделились на две группы. "Основная группа обеспечения легенды из пяти человек разбила лагерь и приступила к демонстративным археологическим работам, оставаясь на чилийской территории. Командовавший этой группой Олег действительно имел кое-какой опыт археологических раскопок. Остальные отправились на место встречи со связным Гевары", — говорит Владимир.
"Связной нам очень не понравился — он был слишком спокоен и даже весел, травинку жевал, сидя в седле. Тем более, мы знали, что двое из трех связных Гевары сотрудничают с властями и американцами. Мы потребовали прислать другого связного", — рассказывает отставной офицер.
"Она прибыла — это была женщина из местных — точно в назначенное время, минута в минуту, чем удивила нас до глубины души. Учитывая реальные условия и тот путь, который прошел связной, она нас просто поразила этой своей точностью. Но принесенные ею новости были невеселыми. Местность кишит солдатами и полицейскими. В поселки заходить нельзя. Никому верить нельзя. В том числе и индейцам. Все мечтают заполучить ту огромную сумму, которую правительство обещало за Гевару. Его отряд находится в постоянном движении, не более трех-четырех дней на одном месте. Люди измотаны, нет продовольствия, закончились боеприпасы. А в настоящее время отряд находится в местности, где очень трудно найти воду", — говорит Владимир.
Отряд обреченных
Благодаря проводнику, группа прошла незамеченной солдатами и местными индейцами около 70 километров. И 6 октября советские офицеры встретились с Геварой. К счастью, его отряд еще не покинул свой временный лагерь. Че дожидался двух разведчиков, отправленных изучать возможные маршруты выхода из блокированного рейнджерами района. По какой-то причине те задерживались, и Че решил их еще немного подождать.
Стоит отметить, что в изданном посмертно дневнике Че (дневник — это отдельная история), который он регулярно вел, учитывая, конечно, что тетрадь может попасть в руки врагов, есть записи от 5 октября и от 7 октября. Шестое число отсутствует.
Его отряд встретил русских гостей равнодушно. Измотанные люди не проявляли никаких эмоций. Изможденные, бородатые, хмурые лица, подозрительные взгляды.
"В лагере было 34 человека, — говорит Владимир. — Че узнал нас сразу и был единственным из всего отряда человеком, кто смог улыбнуться. А самого его узнать было трудно. Он как будто стал ниже ростом, большая густая борода неухоженного вида закрывала почти целиком худое, желтого оттенка лицо. Только вот в густых длинных волосах и в бороде по-прежнему не было ни одного седого волоска. Разговаривать с нами один на один он отказался, позвал Мануэля Агуафасту, и тот молча сидел рядом весь разговор".
Гевара узнал двух из трех прибывших к нему советских офицеров, потому что они лично участвовали в мае 1966 года в эвакуации группы Че из Конго, где тот пытался организовать восстание и поднять местное население на борьбу с колонизаторами. В Москве знали, что на момент планируемой встречи Че, вероятнее всего, не будет верить никому, кроме тех, кого знал лично в лицо.
Загадочный Мануэль Агуафаста
По словам Владимира, он не знает, кем был Мануэль Агуафаста и почему пользовался у Че таким доверием. "Не знаю. Но второй паспорт был сделан именно для него. Без него Гевара точно никуда бы не пошел, как считали в Москве", — говорит Владимир, отметив лишь, что Мануэль был хорошо знаком с Фиделем Кастро.
Загадочный Мануэль Агуафаста. О нем ничего не известно. Запись в дневнике Че от 31 марта 1967 года, единственная, в которой упоминается некий Мануэль, имеющий, по всей видимости, статус командира: "…я велел Мануэлю продвигаться с бойцами в сторону ранчо. Если оно пусто, занять его и сообщить мне, чтобы мы могли послезавтра быстро собраться".
Он почти кричал на нас
"Изложенное нами предложение советского командования не было чем-то новым для Че, все это он уже слышал от связных. Отвечал он нам энергично и сердито, почти кричал", — рассказывает Владимир.
Узнав, что мы готовы вывести только его и Мануэля Агуафасту, Че просто вышел из себя. "Покинуть отряд?! Что вы себе думаете! Это мои товарищи, братья. Это предательство!"
Слова его, которые сейчас, конечно, точно вспомнить трудно, сводились к следующему. "Вместо того чтобы планировать вывод отряда, надо думать, как ему реально помочь. Да, Конго. Но Конго — это другое дело. Это была ошибка. Неизвестная страна, неизвестный народ. А здесь он дома, здесь он знает все, что ему надо. Здесь не Конго. Здесь все возможно. Не нужно глупых советов. Вернитесь обратно, а затем приходите снова и скажите, на что вы готовы пойти. Сколько можно получить денег? Нам нужно 120-150 тысяч долларов. Ищите возможности доставки оружия".
Че требовал связи с группами в Перу, Гватемале, Никарагуа, Колумбии. Оставить отряд отказался в резкой форме. Правда, к концу разговора Че согласился прекратить партизанскую войну и уйти вместе с отрядом в подполье, но покидать Боливию он не хотел.
Договорились продолжить разговор после получения офицерами дополнительных инструкций из Москвы. Разведчики покинули лагерь Че.
Половина отряда вышла из окружения
"В тот момент, когда мы прощались, Че сказал: "Они пойдут с вами", — и указал на группу своих бойцов во главе с Мануэлем — всего 17 человек, то есть это была половина отряда", — говорит Владимир. — "Это не была просьба или приказ. Он сказал об этом, как о чем-то само-собой разумеющемся и не подлежащем обсуждению".
"Предполагалось — они так говорили между собой, думая, возможно, совсем иное, — что люди Мануэля дождутся выхода из окружения своих товарищей во главе с Че".
Разведчики оставили группу Мануэля за пределами кольца блокады отряда рейнджерами, километрах в 40 от границы с Чили. Об их дальнейшей судьбе, по словам Владимира, ему ничего не известно.
Боливийское радио 7 октября 1967 года, как писал Гевара (это его последняя запись в дневнике), "передало странное сообщение о том, что в Серрано расположились 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро. Новость эта выглядит забавно…".
Хорошо информированные о составе отряда власти говорили о 34 бойцах и 3 связных. А, судя по оставленным сподвижниками описаниям последних дней Гевары, их было только 17. В "Воспоминаниях кубинского бойца" Даниэля Аларкона Рамиреса, одного из трех кубинцев, оставшихся в живых в последнем бою в Боливии (в отряде Че он носил кличку "Бениньо"), автор настойчиво повторяет, что в отряде было только 17 человек, пытаясь скрыть тот факт, что половину его состава вывела из окружения советская военная разведка.
А у самого Гевары шансов спастись не было. И он об этом знал. Боливийская армия и ЦРУ ни за что не отступились бы и продолжали преследование Че до конца. А вот почему он решил спасти Агуафасту и еще 16 человек, как он отделил "живых от мертвых", можно только гадать. Очевидно, что он принял решение разделить отряд и выбрал тех, кто уйдет, еще до встречи с советскими разведчиками, о которой был заранее предупрежден связными.
Че больше никому не верил
Вернувшись через три дня к месту последнего лагеря Гевары, группа "археологов" нашла его пустым. Поиск результатов не дал, и разведчики вернулись в лагерь на территории Чили. А 10 октября они узнали из сообщений по радио о захвате и гибели Че Гевары. Операция была немедленно свернута, и, сменив маршрут, они по горным тропам без приключений вернулись 20 октября в Икике.
Как думает Владимир, Че на самом деле знал, что обречен. "Но мы тогда, после встречи с ним, решили, что у него есть запасной план спасения и именно поэтому он отказался от нашей помощи — так уверенно он говорил о том, что выберется", — говорит он.
Че Гевара, захваченный в плен в последнем бою 8 октября, был убит очередью из автомата по прямому приказу президента Боливии, вытащившим в жребии короткую соломинку сержантом Марио Тераном. Впрочем, об этом эпизоде написано довольно много и повторять всю историю еще раз нет нужды.
По воспоминаниям ЦРУшника Родригеса, он пытался помешать казни — американцам Че нужен был живым, его можно было бы попытаться разговорить и даже убедить выступить против Москвы (между Геварой и советским политбюро к тому времени возникли серьезные политические трения, Че выступал с открытой и весьма резкой критикой политики Москвы, заговорившей тогда устами генсека Леонида Брежнева о "мирном сосуществовании" с Западом).
Руководство СССР раздражала идея Че осуществить "перманентную революцию", нацеленную на "создание многих Вьетнамов". Москва считала, что эта авантюрная политика мешает международной разрядке, она считала его прокитайски настроенным.
Вот, собственно, вкратце и все. Такая вот история, всплывшая спустя скоро как 50 лет со дня гибели Че Гевары.
Источник: Sputnik Эстония