Гоар Саргсян, Sputnik.
Инспекция безопасности продуктов питания Армении не допустила ввоз 19 480 килограммов мяса из Украины. Как сообщил начальник отдела контроля за производством продуктов питания Госслужбы продовольственной безопасности Ваге Даниелян, мясо птицы представляет собой продукт питания повышенного риска. Партия мяса из Украины была отправлена на лабораторную экспертизу, которая выявила бактериологическое несоответствие. Именно поэтому ввоз в страну мяса птицы из Украины был запрещен.
"Импортируемые в Армению продукты питания подлежат государственному пограничному контролю. При этом принимаются во внимание такие факторы, как страна-экспортер (насколько рискованно ввозить оттуда продукты), система контроля за качеством, действующая в конкретной организации-производителе, и другие параметры", — сказал Даниелян.
По его словам, в 2016 году Армения отказалась от импорта продуктов питания из Ирана, Италии, Германии, Турции и Украины.
"Турция является для Армении страной высокого продовольственного риска. 99% импортируемых оттуда продуктов проходят лабораторную экспертизу: мы должны быть уверены, что они отвечают требуемым стандартам",- сказал Даниелян.
Как сообщил начальник управления программ развития при Министерстве сельского хозяйства Армении Грачья Цпнецян, уровень самодостаточности Армении в птице в 2015 году повысился, достигнув 23,5%.
"Для сравнения отмечу, что в 2014 году он составил 20%, в 2013-м — 19,8%. По данным за 2015 год, объeм производства мяса в Армении составил 9,8 тысячи тонн. В страну импортируется 31,1 тысячи тонн мяса птица", — сказал Цпнецян.
Низкий уровень самодостаточности он обуславливает ценой на газ и на ввозимые в страну корма. Именно поэтому 1 килограмм курятины армянского производства стоит 950-1050 драмов (2 доллара), а импортные бройлерные куры — 650 драмов (более 1 доллара).
"Корма в Армению завозят по высокой себестоимости. Таможенная стоимость импортируемого мяса птицы невысока — 520 драмов. Если прибавить к этому таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость, получится порядка 685 драмов. Но проблема не только в кормах, но и в расходе газа. В других странах ЕАЭС показатель расхода голубого топлива составляет 35 драмов, у нас же — 127", — сказал Цпнецян.
В ответ на наш вопрос, нельзя ли увеличить посевные площади кукурузы — основного корма птицы, чтобы не импортировать корм, Цпнецян сказал, что сейчас ведется работа именно в этом направлении. Однако говорить о результатах пока рано.
После разговора со специалистами стало ясно одно: мясо птицы отечественного производства, несмотря на относительно высокую себестоимость, отличается своим качеством.