Менее чем через месяц после нападения на СССР, немецко-фашистские войска после быстрого продвижения к Ленинграду остановились перед Лужским укрепленным районом. По замыслу фюрера, после захвата Ленинграда, этот город, равно как и Москва должен был перестать существовать. В конце августа 1941 года наступление возобновилось. Германские войска прорвали оборонительный рубеж и блокировали город с суши. Разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации.
Однако овладеть Северной столицей с ходу не удалось. День и ночь около полумиллиона горожан создавали новые рубежи обороны. Противник был остановлен в шестнадцати километрах от Зимнего дворца. 8 сентября кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.
Характер боев изменился: немецкие войска приступили к массированным артиллерийским обстрелам. На город сброшено несколько тысяч зажигательных бомб: уничтожены основные склады с продовольствием, нехватку которого ленинградцы почувствовали очень скоро. В ноябре 1941 года начался настоящий голод. Смертность от голода стала массовой. Похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов.
За весь период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек. "Дорога жизни" — через замерзшую Ладогу — единственное средство сообщения с "Большой землей". Но она не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением. Только в 1942 году предпринято пять попыток прорыва блокады. Все они оказались безуспешными.
В январе 1943 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось пробить вдоль южного побережья Ладожского озера коридор шириной до 11 километров. За семнадцать суток на берегу были проложены железнодорожная и автомобильная дороги.
Пройдет еще целый год, когда после мощного наступления Красной армии, 27 января 1944-го, через 872 дня, блокада будет полностью снята.