ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Мария Шелудякова. Значительная зависимость от рубля наблюдается, прежде всего, в странах, которые тесно связаны с Россией экономическими и финансовыми отношениями, а также в тех государствах, где экономика по структуре схожа с российской, объяснил Sputnik экономист, профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов.
Российские эксперты соглашаются, что в ближайшее время значительного укрепления рубля, курс которого пошатнулся из-за антироссийских санкций и падения цен на нефть, ожидать не стоит. По некоторым оценкам, к концу года доллар будет стоить до 73 рублей.
Основные колебания курса рубля по отношению к доллару и евро сейчас связаны с изменением цен на энергоресурсы, отметил экономист.
Накануне президент России Владимир Путин заявил, что укрепление российской валюты, произошедшее несмотря на волатильность на сырьевых ранках, не слишком выгодно государству. Ослабление рубля, равно как и дальнейший рост цен на углеводороды, могли бы улучшить сводимость бюджета, следовательно, удерживать курс рубля российские власти не будут. А колебания рубля, как круги по воде, передаются валютам соседних стран.
В режиме валютного регулирования
В первую очередь, рубль оказывает влияние на входящие в ЕАЭС Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию.
На экономику Казахстана влияет и нефть, и товарные потоки между двумя странами. Курс тенге повторяет движение рубля, только с некоторым опозданием, указал эксперт.
Помимо сильнейшей зависимости от цен на нефть влияет и другой фактор — Казахстан не может себе позволить особую курсовую политику Центрального банка.
"Центральный банк Казахстана не способен поддержать свою валюту лучше, чем российский ЦБ. При очень высоком курсе тенге российские товары начинают активно прибывать в Казахстан. Это одно из неизбежных последствий. Страны вынуждены держать примерно одинаковый режим валютного регулирования. Именно поэтому в последние два года мы наблюдаем синхронное движение двух валют", — заявил Александр Абрамов.
Курс белорусского рубля в меньшей степени зависит от российской валюты. Полной корреляции между белорусским и российским рублем не наблюдается, подчеркнул экономист.
"Несмотря на то, что, действительно, полной корреляции мы не наблюдаем, Россия имеет множество путей взаимодействия с Белоруссией, и этот фактор увеличивает риски ослабления белорусской валюты. Однако, в отличие от Казахстана, Белоруссия свою валюту в значительной степени поддерживает", — считает экономист.
Абрамов подчеркнул, что валюты всех пяти государств-членов ЕАЭС в большой степени взаимодействуют между собой, и корреляция курсов здесь более очевидна, чем с остальными странами СНГ.
"Механизм очень простой: при достаточно свободном движении товаров, если национальная валюта сильно укрепляется, то российские товары устремляются туда, а экспорт затрудняется", — пояснил эксперт.
Азербайджанский манат находится в более слабой зависимости от рубля, чем казахстанская или белорусская валюты. Экономика Азербайджана, рассказал экономист, ведет себя так, как и любая другая ресурсно-зависящая экономика: как Россия, Бразилия, Индонезия и некоторые другие страны. Прямого воздействия рубля на курс азербайджанской валюты почти нет.
Схожая ситуация наблюдается и в других кавказских странах. Грузинская экономика имеет отличную структуру и использует больше возможностей, чем Азербайджан. Следовательно, зависимость лари от рубля еще меньше, чем азербайджанского маната. Эксперт объяснил: "Сложившаяся в Грузии ситуация не способствует взаимному влиянию ни с точки зрения инвестиций, ни с точки зрения товарных потоков".
Экономики других стран по структуре еще сильнее отличаются от российской модели. Кроме того, подчеркнул Абрамов, необходимо учитывать "самостоятельные" проблемы. Экономист привел в пример Украину, валютно-финансовая система которой в настоящее время полностью "отвязана" от российской. Курсы валют балтийских стран также по понятным причинам слабо зависят от экономической политики РФ. Здесь на первый план выходят вопросы взаимодействия со странами ЕС и общеевропейские проблемы.