ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik. Фестиваль традиционной кухни и ремесел "Сюникские традиции" пройдет 12 августа в городе Горис.
Гости и жители Армении из разных общин смогут угоститься национальными блюдами домашнего приготовления, принять участие в дистилляции домашней водки из ягод белой и черной шелковицы, продегустировать традиционные для Сюникской области блюда.
Начальник управления туризма Минэкономики Армении Мехак Апресян отметил, что фестиваль, проводимый уже в третий раз, направлен на развитие туризма, сохранение традиций в общинах, экономическое развитие областей. Организаторы уверены, что фестиваль создает прекрасную возможность отдохнуть внутри страны и показать традиции всех общин Сюника.
Нуне Манукян — директор и основатель фонда "Фестиваль Арени", являющегося совместно с мэрий Гориса организатором фестиваля "Сюникские традиции", сообщила, что число общин из года в год увеличивается, так как они понимают важность своего участия. В этом году, по предварительным данным, в фестивале принимает участие 15 общин.
"Фестиваль — это годовой отчет с точки зрения туризма, каждая община может представить туроператорам свои возможности, чтобы стать более узнаваемой. Фестиваль — это площадка, объединяющая всех", — сказала Манукян Sputnik Армения.
В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшую тутовую водку, лучший дошаб (это концентрированный напиток, который готовят способом долгого вываривания ягод шелковицы — ред.), лучшие сухофрукты. Первый фестиваль "Сюникские традиции" прошел в Горисе в 2014 году. Свою продукцию тогда представили десятки местных производителей. Кроме традиционных блюд, на столах были яркие фруктовые композиции, а еще домашние компоты и варенья.