ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik. Информация о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова вызвала широкий резонанс в мире. Местные эксперты считают ситуацию достаточно серьезной и обсуждают политическое будущее Узбекистана, сообщает Sputnik Узбекистан.
Версия первая: реалистичная
Президент Узбекистана серьезно болен, в этом сегодня не сомневается даже самый неверующий. Свидетельством этому служит косвенный, но крайне показательный факт — правительство впервые за 25 лет независимости решилось официально объявить о болезни главы государства. Раньше, конечно, различные СМИ распространяли слухи и о коме главы государства и его инсульте, но сейчас впервые об этом стало известно из официального источника. Значит, как минимум, ситуацию необходимо воспринимать достаточно серьезно.
По действующему законодательству президент не может передавать исполнение своих полномочий государственным органам или должностным лицам, поэтому чисто технически Ислам Каримов, при затянувшейся болезни, не в состоянии официально передать бразды правления другому человеку.
Поэтому, если действующий глава государства действительно серьезно болен и больше не сможет исполнять своих обязанностей, вступит в действие следующий механизм: его обязанности и полномочия временно будут возложены на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (верхняя палата парламента) Нигматиллу Юлдашева. Эта фигура мало известна в народе и не имеет никакого политического веса. Практически всю карьеру он провел в структуре органов прокуратуры и юстиции, является скорее технической персоной, которая должна обеспечить переход власти к новому президенту.
Именно на него будут возложены обязанности по организации в течении трех месяцев выборов нового главы государства. Сегодня им может стать гражданин республики не моложе тридцати пяти лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами.
При этом в законе "О выборах президента республики Узбекистан" есть важный момент — право на выдвижение кандидата в президенты имеют только политические партии, зарегистрированные министерством юстиции не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании. Однако партия может выдвинуть на этот пост не только своего члена, но и любого другого человека.
Кто дальше?
Среди наиболее вероятных кандидатов — две персоны, обладающие наибольшим политическим весом. Это премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Рустам Азимов.
Первого называют одним из ближайших сподвижников Ислама Каримова, который и после вступления в должность нового главы государства, будет блюсти интересы первого Президента Узбекистана. Именно на него делают ставки большая часть политологов, опрошенных корреспондентами Sputnik, так как именно верность "семье" может стать важнейшим фактором при выборе нового кандидата на должность президента. При этом Мирзиёев сконцентрировал в руках и немалый политический ресурс, возглавляя всю вертикаль государственной власти в стране.
Рустама Азимова часто называют технократической персоной. Именно он в узбекском правительстве был ответственным за построение финансовой и банковской системы, а также связи с международными финансовыми структурами и организациями. Многие воспринимают его как другую точку силы, созданную действующим президентом для конкуренции в правительстве.
Интересный факт — именно Азимов постоянно представляет Узбекистан в ходе большинства международных мероприятий, проходящих за рубежом, где по статуту должен находиться премьер-министр. Однако, по мнению экспертов, опрошенных Sputnik, у данного кандидата, который хотя и имеет образ прагматичного экономиста и благоприятно воспринимается на западе, в отличие от того же Мирзиёева, недостаточно ресурсов и политического влияния для восхождения на пост нового главы государства.
Многие иностранные политологи вводят в игру и младшую дочь Ислама Каримова Лолу Каримову-Тилляеву. Однако в Узбекистане эта кандидатура даже не называется, так как Лола не имеет не политического опыта, ни амбиций, ни тем более платформы и команды для такого шага. При этом не стоит забывать, что Узбекистан — это еще и восточная страна, где значительная часть населения будет не совсем адекватно воспринимать руководство женщины. Важнее всего, кого в этой ситуации поддержат силовики. Именно от них и будет зависеть имя вероятного приемника, которого впоследствии выберет народ. Также существует и версия о выборе чисто технического персонажа, который устроит все силы в стране, будет официальным лицом на международной арене и марионеткой, получающей указания от окружения.
Главное, чего опасаются политологи, чтобы эта ситуация с информационным вакуумом вокруг здоровья Президента и неопределенностью с назначением приемника не затянулась. Люди и так встревожены, все привыкли к спокойной жизни и благодарят за это в первую очередь Ислама Каримова, и чем больше "верхи" будут тянуть, тем большее непонимание это будет вызывать в народных массах.
В общем время покажет. Абсолютное большинство опрошенных экспертов уверенно, что переход власти в стране пройдет тихо и мирно, все действующие силы и кланы уже давно договорились и в вопросе приемника и какие портфели кому достанутся в новом правительстве. Сложившуюся и работающую систему менять никто не будет, просто на велосипед сядет новый, возможно чисто номинальный управленец, который покатит страну дальше.
Однако не стоит исключать и возможности того, что действующий президент Ислам Каримов спустя месяц снова появится на экранах телевизоров с заявлением, что все в порядке, и страна вновь вздохнет с вполне понятным облегчением.