Это произошло в Ереване ровно сорок лет назад — 16 сентября 1976 года. В тот день он раз за разом, пока не иссякли силы и не ушло сознание, упорно нырял на дно Ереванского озера и вытаскивал все новых и новых пассажиров упавшего в воду троллейбуса. Несмотря на то, что Советского Союза уже нет, поступок Карапетяна по-прежнему остается нашим общим достоянием.
Не только потому, что Россия и Армения по-прежнему дружественные союзные страны, а сам Карапетян уже четверть века живет в российской столице. Тот поединок со смертью за жизни — детище нашего общего духа и общей ментальности.
Карапетян ведь не был ницшеанским сверхчеловеком или полумистическим, возвышающимся над массой суперменом американского образца, каким его наверняка многократно показали и восславили бы звездно-полосатые масс-медиа и кинематограф, случись дело в тех краях. Простой, пусть крепкий и спортивный, советский мужчина. Да, очень крепкий и очень спортивный — великолепный мастер подводного плавания, 11 кратный рекордсмен мира, 17 кратный чемпион мира, 13 кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР.
По этой причине он сумел сделать много больше, чем кто-то иной, оказавшийся на его место. Но, важная ремарка, иной на его месте наверняка бросился бы и попытался бы сделать то же самое, да хоть как-то помочь, в меру своих сил. Как бросился и попытался бы и сам Шаварш Владимирович, не имей он спортивного опыта.
Думая о простом человеческом героизме, чуждом нарочитого суперменства, и выводя строку о том, каким Карапетяна показали бы за океаном, я вспомнил повесть "Похождения одного матроса", написанную замечательным русским писателем Константином Станюковичем, автором многих произведений о жизни военно-морского флота. На ее страницах матрос Василий Чайкин, волей нелегкой судьбы оказавшийся в Америке и переименованный в мистера Чайка, ценой страшных ожогов спасает из пожара маленькую девочку. Чудом выкарабкавшись с того света, он в госпитале сначала сконфуженно и недоуменно отказывается от крупного чека, подаренного родителями спасенного ребенка.
А затем еще более недоуменно, оскорбившись, отвергает "очень выгодное дельце", предложенное владельцем частного театра — играть самого себя в обещавшем немалые сборы спектакле "Пожар на пристани, или Спасение ребенка".
"Когда в ответ на слова директора Чайкин объяснил, что он ни за какие деньги не пойдет, как он выразился, "срамиться" перед публикой, американец
вытаращил на него глаза и, сердито сплюнув, поднялся с места и проговорил:
— У меня в театре срамиться?.. Чистые денежки получать, значит — срамиться?.. Отказаться от моего предложения — так это действительно значит
осрамиться перед здравым смыслом! Прощайте, сэр. Очень жалею, что считал вас более сообразительным джентльменом.
И, кивнув головой, директор пошел к двери.
Однако у дверей он остановился и, повернувшись к Чайкину, крикнул:
— Сто двадцать пять, и ни цента более!
Чайкин в ответ рассмеялся. Директор, пробормотав какое-то ругательство, скрылся за дверями и, увидевши в коридоре сиделку, спросил ее, указывая на двери комнаты Чайкина:
— Этот русский в своем уме?..
— Кажется.
— Сомневаюсь! — произнес директор и направился к выходу".
Реальный Шаварш Карапетян — брат и наследник книжного Василия Чайкина.
Шаварш Владимирович не только не выпячивал грудь после своего подвига — переживал, что мало спас, лишь половину пассажиров троллейбуса, что из них в свою очередь выжила лишь половина.
Особенно мучился, что в одно из погружений, не разобравшись, вместо человека схватил кресло. Для него это была настоящая трагедия. Высокая христианская трагедия.
В последнее время все чаще в новостях можно услышать о спасении, когда спортсменами, а чаще обычными людьми, одного или нескольких утопающих. Почти всегда спасители, вряд ли лукавя, говорят: было сделано то, что должно было быть сделано, ничего особенного здесь нет, всего лишь поведение нормального человека. От такого — радостно на душе. Выходит, не до конца разбазарено наша морально-духовная сокровищница имени многих — и простого армянского чемпиона Шаварша Карапетяна далеко не в последнюю очередь.