ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В Испании создано синее вино, сообщает издание Metro со ссылкой на представителя стартапа Виллеке ван де Ноорта.
Работа по созданию "синего вина" заняла два года и потребовала тесного сотрудничества с Университетом Страны Басков и исследовательским центром AZTI. Никакого синего винограда они, правда, не вывели.
"Мы берём обычный белый и красный виноград, выращенный в ряде регионов Испании, включая Риоху. Добавляем антоцианы (пигментные вещества, содержащиеся в шкурке винограда) и пищевой краситель индиго. Получается более сладкий напиток, чем обычное вино, хотя без добавления сахара. Почему именно синий цвет? Он ассоциируется с движением, изменением и бесконечностью", — говорит де Ноорт.
Де Ноорт обещает революцию на рынке, который очень консервативен.
"Мы хотим, чтобы люди забыли обо всём, что им советуют сомелье, — продолжает представитель проекта. — Все эти географические привязки, стандарты, правила. И мы сами начали с чистого листа. У нас в семьях нет виноделов. Мы не бизнесмены в традиционном понимании. Скорее группа дизайнеров, художников, музыкантов. И даже постоянного офиса у нас нет. Реакция на то, что мы делаем, разная. Винные компании уже назвали наше изобретение богохульством.
Маркетолог Эрик Хадден считает, что революции на рынке, провозглашаемой испанцами, не произойдет, но разработка сделана в духе современной европейской молодежи.