ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Информационно-аналитический отдел по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении осуществил проверки в пунктах продажи мяса на рынке, расположенном близ торгового центра "Ташир". 80% мясных павильонов здесь находятся в зоне высокого риска и подвергают опасности здоровье потребителей.
Проверка была проведена в соответствии с международными стандартами по современной методике оценки рисков, установленной Центром эколого-ноосферных исследований. Следует отметить, что государственные органы Армении данный метод не используют. В соответствии с результатами проверки, степень загрязненности в "мясном пассаже" в несколько раз превышает допустимую норму.
"Была обнаружена как листерия, так и кишечная палочка и мезофильный аэроб, а также другие микроорганизмы и яйца насекомых", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель исследования Давид Пипоян.
Почти в половине исследованных павильонов нет холодильника, не моются и не дезинфицируются прилавки, мясо перевозят в грязных картонных коробках, либо в грязных мешках, держат рядом с мусорными ящиками или просто ставят на асфальт, где, кстати говоря, беспрепятственно гуляют бездомные животные.
Несмотря на то, что в 20 точках на этом рынке есть холодильники, мясо там держат на улице, под солнцем, на деревянных досках, некоторые холодильники не работают.
Кроме того, мясо перевозят в антисанитарных условиях, в грязных кузовах грузовиков, не предусмотренных для перевозки пищевых продуктов. Бродячих животных кормят зараженными эхинококком кусками мяса, что может стать причиной распространения различных заболеваний.
Следует отметить, если вы не покупаете мясо с этого рынка, это еще не означает, что вы гарантированы от его потребления.
"Этот рынок содержит риски не только из-за приобретения здесь товара в розницу, но и с точки зрения оптовой продажи. Многочисленные точки, которые изготавливают пироги с мясной начинкой, общепиты являются клиентами этого рынка. То есть они приобретают это мясо, а потом вы покупаете готовую продукцию, не зная, откуда взято это мясо", — говорит Пипоян.
Последнее исследование проводилось здесь Центром в 2013 году. Тогда в зоне большого риска находилось 60% павильонов. Фактически за три года этот показатель увеличился на 20%, а это означает, что с годами положение дел тут ухудшается.
Причина, по мнению Пипояна, заключается в безразличии ответственных лиц и госорганов.
"Сегодня важнейшей проблемой сферы является подделка хлеба, микробное загрязнение сосисок, скажу откровенно, что были случаи, когда я лично сообщал уполномоченному инспектору эту важную информацию, которую опубликовали и СМИ. Прочитав инспектору по телефону эту публикацию, я сказал: видишь, у нас такая проблема. Он ответил, что впервые о ней слышит от меня. Отсюда и все проблемы. Если мы занимаемся этим делом, хотим урегулировать сферу, то должны быть названы имена нарушителей, те, кто травит нас, должны быть подвергнуты суду, о проблеме следует оповестить потребителей", — отметил Пипоян.
По предложению правительства Тиграна Саргсяна в 2013 году был принят закон, регулирующий данную сферу, однако он также остался на бумаге.
В период правления премьера Овика Абрамяна (подал в отставку в начале сентября — ред.) так и не был сформирован предусмотренный законом уполномоченный орган. Была создана лишь комиссия, которая, по словам Пипояна, два года бездействовала.