Sputnik, Лев Рыжков.
Вечер 25 сентября в Москве выдался холодным. В окрестностях станции метро "Текстильщики", закутавшись в куртки и пальто, спешили по своим делам прохожие. К семи часам вечера некоторые из них заходили в здание культурного центра "Москвич", оказалось, что прохожие — это улыбающиеся и счастливые люди. Конечно же, они шли на праздник. А праздник этот назывался — III Московский фестиваль дудука.
Семьи и звезды
Первый дудук был создан невероятно давно. Красивая старинная легенда гласит, что родился этот источник чарующих звуков от любви юного ветерка и абрикосового дерева. Дудук вместе с армянским народом прошел той же сложной и трагической тропой истории. Он сопровождал армян и в горе, и в радости. Дудук звучит на свадьбах, веселых пирах и во время молитв, когда человек разговаривает с Богом.
Звуки, рожденные из абрикосового дерева, уже давно покорили мир. Дудук великого Дживана Гаспаряна звучит в оскароносном фильме "Гладиатор". А ЮНЕСКО объявило звуки дудука шедевром нематериального наследия.
В заполненном зале — не протолкнуться, очень много русских. Это и люди в возрасте, и молодые пары, и целые семьи.
Одна из семей — очень любопытна. Мать привезла на коляске взрослого сына-инвалида. Знакомимся. Женщину зовут Ольга, сына — Денис.
"Мы целый год ждали этого события, — говорит Ольга. — Для нас это большой праздник. Я записываю концерт на телефон, и потом мы его смотрим весь год. Как будто заново проживаем".
Живут мать с сыном недалеко от "Текстильщиков", в Марьино.
"Сюда нам всего ничего ехать! — говорит женщина. — На двух автобусах, с пересадкой. А вот в центр — тяжело. Мы и на первом фестивале были, здесь же, в "Москвиче". И так нам понравились эти мелодии, что каждого нового концерта ждем с нетерпением".
Глядя на неповоротливое, тяжелое кресло, понимаешь, чего стоила этим людям всего одна пересадка на автобусе, о которой они говорят, как о пустяке. Убеждаешься, что музыка, которую можно любить настолько сильно, может быть только прекрасной.
Среди публики есть и знаменитости. Например, Заали Саркисян — звезда шоу "Голос".
"Для меня дудук — это, прежде всего, инструмент уникальный, благородный, который дает не только истинное музыкальное наслаждение, но и духовное, — сказал Заали. — Для меня этот концерт не просто очень интересный, но даже и захватывающий".
Видео по теме смотрите здесь >>
Заали признался, что в перспективе он планирует сделать масштабный концерт с симфоническим оркестром и ансамблем дудукистов.
Современность и старина
Что можно сказать о самом концерте? Звучала современная музыка в авторском исполнении. Но она не напоминала дешевые "попсовые" хиты. Скорее, чем-то она была похожа на звуковые феерии Жана-Мишеля Жарра. Исполнители не чужды экспериментов. Дудукисты выходили на сцену вместе с гитаристами, перкуссионистами, даже с битбоксерами (это те, кто создает ритм хип-хопа одним дыханием, при помощи рта).
Современные эксперименты сменялись древней, обрядовой музыкой. Звучали протяжные и загадочные раннехристианские гимны. Зал замирал под композиции великого Комитаса. При всеобщем благоговении наступал духовный катарсис, а по культурному центру "Москвич" разливалась гармония.
Кульминацией фестиваля стало выступление дудукистов в сопровождении Государственного академического русского концертного оркестра "Боян".
Дудук — то, что надо слушать в канун наступления холодов. Эта музыка действительно согревает, дает душе тепло. За это огромное спасибо организаторам — проекту "Dudukist" и Конгрессу армянской молодежи России.