Лаура Саркисян, Sputnik.
Армянское нагорье издревле принято считать родиной виноделия, а первое в мире вино было изготовлено в Армении более 4 тысяч лет назад.
Несколько возрождений армянского виноделия
Виноделие играло важную роль в Древней Армении, в Урарту. Этому свидетельствуют также ассирийские источники.
"Во время своих походов ассирийские цари всегда вносили в свой список разновидности вин и количество разрушенных виноградников. Самыми же востребованными пленниками были для них виноделы", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный винодел компании "Маран" и преподаватель академии вина Фрунз Арутюнян.
Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а посадка винограда была равноценна подвигу. Об армянском виноделии писали также знаменитые историки, такие как Геродот, Страбон и Ксенофонт.
"В трудах Геродота мы читаем, что армяне экспортировали вино из Армении в Вавилон. А культура виноделия из Армянского нагорья распространилась в такие страны, как Грузия, Персия, Месопотамия, Египет, Греция, Рим", — отметил Арутюнян.
По его словам, виноделие было также развито и в Ассирии, но, что важно: в Вавилон поставлялось именно армянское вино. Это значит, что оно намного превосходило ассирийское по качеству.
"Возрождение вина в Армении всегда зависело от наличия государственности. Еще одно возрождение виноделие пережило в период правления династии Багратуни, когда мы были независимыми", — сказал Арутюнян.
Именно в тот период возникли караван-сараи, винные заводы и т.д. Последнее возрождение и развитие виноделия в Армении приходится на современную действительность.
Особенности и типажи вин
Вина подразделяются на красные, розовые, белые. Они также бывают полусладкими, полусухими и сухими. Подобное деление обусловлено количеством сахара в напитке.
"Вино считается полусухим, если сахаристость в нем составляет до 3%, если от 3-5% — полусладкое, а до 0,3% — сухое", — отметил Арутюнян.
По его словам, полезно ежедневно выпивать 160 граммов красного вина, поскольку оно содержит большое количество фенола, который способствует замедлению процесса старения организма.
"Каждое вино имеет соответствующую к ней закуску. Например, с крепким вином принято подавать тяжелую пищу, если вино немного сладкое или кислое, то оно будет хорошо сочетаться со сладкими или кислыми блюдами", — отметил Арутюнян.
Полусладкие, полусухие вина считаются десертными, их подают со сладостями, фруктами, салатами, с легкими мясными блюдами с кисло-сладкими соусами. С мясными блюдами принято пить красное сухое вино, с рыбой — белое сухое. Розовое вино подают холодным, ведь оно считается летним, легким "пляжным" напитком.