На самом деле ситуация, сложившаяся в Сирии, в частности вокруг Алеппо, действительно накалена до предела. И в данном контексте речь идет не только о ситуации на настоящем поле битвы, в которое превратился двухмиллионный город с порядка 200- 300 тысячным населением. Там взрываются бомбы, стреляет тяжелая артиллерия и продолжают гибнуть люди. Однако не меньшую опасность представляет ситуация на политических подмостках, на которых разворачивается дипломатическое сражение за Алеппо, за Башара аль-Асада, за Сирию.
Спустя год после ввода российских ВКС в эту страну (произошло это по официальной и настойчивой просьбе официальных властей Сирии) в какой-то момент вдруг показалось, что две сверхдержавы — основные игроки в регионе РФ и США — наконец-то смогли договориться о совместных действиях против международного терроризма. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств Лавров и Керри пожали друг другу руки, провели совместную пресс-конференцию, сообщили о договоренностях по Алеппо.
Получалось так, что так называемая умеренная сирийская оппозиция отходит от боевых позиций, давая возможность регулярной армии этой страны наконец-то разделаться со множеством террористических вооруженных формирований, наводнивших Алеппо. Но не тут то было.
Камнем преткновения для дипломатов стала печально знаменитая Джехаб аль Нусра, которая все время, так сказать, вставляет палки в колеса процесса сирийского урегулирования. Причем именно сейчас, ровно через год после начала российского активного участия в процессе, вдруг стало понятно, что американская дипломатия именно на эту, откровенно террористическую организацию и делает основную ставку. И в этом контексте поведение конторы, которую возглавляет госсекретарь Джон Керри, становится более, чем понятным. Отныне откровенно можно говорить о том, что США в Сирии борются в первую очередь не с мировым терроризмом, как декларировалось изначально, а с законным президентом страны Башар аль-Асадом. А все остальное, все дипломатические трюки и приемы, как говорится, от лукавого.
Администрация Барака Обамы делает все возможное, чтобы прийти к президентским выборам в США с позиций если не победителя в Сирийском кризисе, то хотя бы в статусе ключевого игрока, который имеет на руках серьезные карты для свержения Асада.
А там, дальше, если сумеет американский лидер скинуть со своих плеч груз сирийского конфликта на новоизбранного президента, то сможет считать свою миссию выполненной. Пускай дальше разбираются Клинтон или Трамп. Это уже, по большому счету, неважно. Главное — сохранить в боеспособном состоянии те силы, которые потом можно будет использовать для похода на Дамаск… Вот для чего нужна Джехаб аль Нусра.
После ряда провокаций создается впечатление, что американская дипломатия вовсе и не собиралась добиваться мира в Алеппо.
Сразу же после совместной пресс-конференции Лаврова и Керри 8 сентября, буквально через 3-4 дня произошли события в Дейр-эз-Зоре. Авиация западной коалиции, которой командуют американские военные, разбомбила позиции сирийских войск, сдерживающих на правобережье Евфрата натиск террористических вооруженных группировок Исламского Государства. Погибли около 100 человек.
США даже через Лаврова принесли свои извинения сирийской стороне за совершенную наводчиками коалиции трагическую ошибку, однако оказалось, что все не так просто. Официальный Дамаск представил мировой общественности доказательства того, что руководство коалиции открытым текстом давало приказы террористам из Исламского Государства.
Закономерной стала реакция в Совбезе ООН дипломатов США, Франции и Британии, которые покинули зал заседания после появления представителя Сирии. Мотивировали это тем, что сирийская и российская авиация разбомбили гуманитарный конвой Красного Полумесяца.
Очевидно, что сделано это было для того, чтобы еще больше накалить ситуацию в зале СБ ООН и не дать сирийским дипломатам представить доказательства тесных контактов между военным руководством коалиции и боевиками ИГ во время событий в Дейр-эз-Зоре.
Вообще, анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг сирийского регулирования, на проколы американской дипломатии натыкаешься на каждом шагу.
Керри говорит Лаврову, что расследование по поводу бомбежки гуманитарного конвоя, конечно, можно организовать, однако уже и без этого ясно, что виновными официально будут признаны сирийская и русская авиации. А между тем сирийцы по ночам не летают, так как не имеют соответствующего оборудования, а полеты русских самолетов фиксируются множеством радаров.
Сейчас американский госдепартамент уже в открытую ставит русским ультиматум — прекратить любые контакты (и военные, и дипломатические), если не будет остановлена военная операция по освобождению Алеппо от террористических вооруженных формирований. И это при условии, что та же Джехаб аль Нусра более 300 раз за первые два дня условного перемирия нарушала договоренности и открывала огонь по позициям сирийской армии из всего, что имеет, начиная от ручного огнестрела и заканчивая тяжелой артиллерией и минометами.
Однако последний прокол американской дипломатии был зафиксирован и вовсе в казусных условиях. Речь об известных выражениях небезызвестного представителя Госдепа США Джона Кирби: "будет сбито ещё больше российских самолётов, "Россия продолжит отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы".
Перефразируя известную фразу, скажу, что это — слова не дипломата, а провокатора.
Это что? Американцы дают отмашку террористическим организациям? Дают добро на проведение терактов? Иначе эти слова не могут, не должны восприниматься дипломатическим сообществом. Как сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "…больше похоже на команду "фас"".
Резюмируем вышесказанное. Ровно через год после того, как российские ВКС были переброшены на территорию Сирии, ситуация в этой стране стала еще более напряженной. И дело вовсе не в том, что русские летчики не справляются со своими задачами. С точностью до наоборот. Российские ВКС просто великолепно сработали. И для того, чтобы не дать сирийской армии (при помощи российской авиации и иранских наземных войск) одержать окончательную и безоговорочную победу над международным терроризмом в отдельно взятой стране, Западу, и в первую очередь Соединенным Штатам Америки, пришлось "раскрыться".