О значимости указанных проектов и потенциале Армении рассказал президент-основатель Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин. Беседовала Лаура Саркисян.
— Что побудило Вас к созданию исследовательского института "Диалог цивилизаций"?
— Три года назад на очередной сессии МОФ "Диалог цивилизаций" участники пришли к тому, что мы созрели интеллектуально настолько, что можем быть более активными, создавать не только интеллектуальные продукты, но и реализовывать их.
У нас сначала появился проект, который называется "Школа диалога цивилизаций". Не хотелось превращаться в некую политическую организацию, и тогда мы создали постоянно действующий центр — институт "Диалог цивилизаций", который является экспертным, аналитическим центром. Мы закрепили эту идею и начали активную деятельность по оформлению, регистрации центра, однако она до сих пор еще не закончена. Мы думали даже не проводить МОФ "Диалог цивилизаций" в этом году, так как слишком многое не успевали сделать, однако провели и, думаю, правильно сделали.
— Назовите, пожалуйста, основные задачи, которые будет решать данный институт?
— Наша повестка дня состоит из шести блоков вопросов: первый исследует, институты, политические процессы в современном мире через призму, методологию диалога цивилизаций. Другая группа вопросов направлена на поиск новых моделей экономического развития. Ведь сегодня становится очевидным, что существующая модель нелиберальной глобализации иссякла, противоречива и приводит к огромному количеству конфликтов. Мы исходим из того, что необходимо уделить внимание такому аспекту, как развитие самого человека, и это направление мы будем развивать, исследуя вопросы современного человека в современном мире.
Для нас ключевым элементом в базе экономического развития является прогресс глобальной инфраструктуры, что также отмечено в последних документах ООН. В нашем понимании инфраструктура не ограничивается только транспортом, или энергетикой, но и подразумевает инфраструктуру коммуникаций, образования, культуры. Это вся совокупность базовых, материальных основ, направленная на усовершенствование человеческого общества и экономики.
В рамках института будем исследовать вопросы, связанные с определением "экономический рост". Еще Шумпетер (Йозеф Шумпетер — австрийский и американский экономист — ред.) указывал на разницу между понятиями "рост" и "развитие", ведь экономика дает основы для развития человеческого общества и человека. Если этого не происходит, тогда возникает разрыв между социальными интересами и статистическими экономическими показателями.
— Будет ли в институте уделяться внимание этнополитическим конфликтам, например, карабахскому конфликту?
— Мы не являемся площадкой для медиаторства и никогда не были посредниками. Однако когда латентные конфликты переходят в фазу вооруженных столкновений, мы понимаем, что этого можно было не допустить. Наша задача — исследовать подобные латентные, тлеющие изнутри конфликты и постараться раскрыть изначальные причины, современную политическую подоплеку. Это необходимо для того, чтобы вооружить политиков знанием. К сожалению, сегодня политика зачастую сильно отрывается от истории, экспертного анализа, и все направлено на краткосрочное действие: вот сейчас произошло — необходимо сразу отреагировать. Политики стали мыслить периодами между выборами. Еще Черчилль (Уинстон Черчилль — британский государственный и политический деятель — ред.) говорил, что отличие политика от лидера в том, что политик мыслит категориями между выборами, а лидер — категориями поколений.
— Каков потенциал Армении в деле налаживания мостов между ЕАЭС и ЕС?
— В свое время мы с руководством Республики Армения много рассуждали на эту тему. В деле налаживания мостов между ЕАЭС и ЕС стране мешает карабахский конфликт, прерванное непрерывное железнодорожное сообщение и т.д. Многое зависит от прекращения конфликта, который мешает реализации любого положительного проекта, связанного с интеграцией в ЕС, развития отношений между Россией и ЕС с использованием потенциала Армении. Карабахский конфликт сидит как заноза, и пока эта заноза не удалена.
— Каким Вы видите будущее ЕАЭС?
— Хотим мы того или нет, процессы экономической и социально-политической интеграции являются неизбежными в силу развития коммуникаций, транспорта, глобализации. Я вижу разницу между идеологией и объективными примерами глобализации. Однако идеологией и политикой является навязывание кем-то выписанных, ограниченных в своем количестве, пронумерованных, универсальных так называемых общечеловеческих ценностей. В любой идеологии и политике есть позитивные и негативные стороны. Последние подчас перевешивают.
Думаю, обстоятельства будут способствовать тому, что будет развиваться сотрудничество в рамках ЕАЭС, положительные интеграционные процессы, давая соответствующий, на мой взгляд, положительный эффект. Ведь концентрация усилий позволяет достигнуть более весомых результатов, чем деятельность в одиночку.
— Что даст ЕАЭС проект строительства тоннеля через Берингов пролив?
— Представьте себе картину, когда построена железная дорога на Камчатке до Берингова пролива, и уже проведен этот тоннель. Это радикально изменит геоэкономическую картину мира и экономическую картину на Евроазиатском континенте. Он откроет доступы к новым ресурсам, возможность установления торговых и транспортных связей; произойдет обмен людьми, развитие туризма, новых городов, новых наук, которые, возможно, сегодня даже неизвестны. Реализация этого инфраструктурного проекта как раз и отражает нашу концепцию: инфраструктура является становым хребтом экономики.
— Каким будет МОФ "Диалог цивилизаций" в 2017 году?
— Следующий должен быть более эффективным, более успешным и интересным.