Премьер — министр Ирака утверждает, что Турция, "напрашиваясь" на содействие в деле освобождения Мосула от Исламского Государства, борется не с мировым терроризмом, а преследует собственные политические интересы, откровенно пытаясь усилить свое влияние в регионе.
Речь не просто идет о ситуации, сложившейся вокруг этого иракского города, который джихадисты объявили своей столицей. Понятно, что с того момента, когда официальный Багдад объявил о начале военной операции по освобождению Мосула, внимание всего мирового сообщества именно на нем и сконцентрировалось, и желающих поучаствовать в "разделе" лавров победы будет более, чем достаточно.
Изначально было понятно, что быстрое, без многочисленных жертв, освобождение Мосула, в котором проживает более полумиллиона гражданского населения — это операция из области фантастики. Тем более, если спецоперация разработана американскими инструкторами, которых обычно количество жертв не смущает. И это обстоятельство, по идее, должно было бы обеспокоить мировое сообщество, которое в последнее время достаточно нервно реагировало на аналогичную же операцию по освобождению от террористов сирийского Алеппо. Однако ситуация, которая реально складывается на международной политической арене, свидетельствует как раз об обратном.
Создается впечатление, что Соединенные Штаты на самом деле не столько борются с международным терроризмом в Сирии и Ираке, сколько решают свои сугубо геополитические задачи и цели. Преследуют собственные, исключительно меркантильные интересы, которые, по большому счету, заключаются только в одном — максимально навредить России. Не дать русским усилить свое влияние в регионе. И в этом контексте изначально было понятно, что при проведении операции по освобождению Мосула западная антитеррористическая коалиция не будет считаться ни с финансовыми, ни с людскими потерями. Тем более, что жертвы то будут вовсе не гражданами Америки или европейских стран.
Сейчас самое важное для Запада — успеть освободить иракский город раньше, чем Башар ал Асад сумеет разобраться с террористическими организациями в Восточном Алеппо. Понятно, что этим способом американцы рассчитывают получить возможность трубить по всему миру о своей военной мощи в отличие от возможностей русских, застрявших в Алеппо. А еще это будет великолепным подарком демократам к президентским выборам…
Но это, поверьте, далеко не самая главная задача, которую решают американцы, максимально раскручивая военную машину вокруг Мосула, в котором в качестве заложников оказалось более полумиллиона иракцев. В итоге на город будет направлены столько стволов и пушек огромного количества различных вооруженных группировок и армейских кадровых частей, что становится страшно за судьбу гражданского населения, оказавшегося в откровенной западне.
И это называется армейская операция по освобождению города — "миллионщика", в которой будут участвовать законные кадровые части как турецкой, так и иракской армии, а также курдские силы пешмерга и вооруженные отряды курдской Рабочей партии и курдские же боевики самообороны? А еще все это сверху будут прикрывать вооруженные воздушные силы западной антитеррористической коалиции, выступающей во главе с Соединенными Штатами. Кроме того, не стоит забывать о местных шиитских группировках. И это все будет воевать с великолепно обученными, подготовленными и вооруженными боевиками Исламского Государства, которых в Мосуле никак не менее 10 тысяч штыков? Представляете, какое ожидается мессиво в городе, в котором проживает порядка 600 тысяч гражданских лиц.
А ведь необходимо учитывать еще и то обстоятельство, как друг к другу относятся те военные группировки, которым предстоит плечом к плечу освобождать Мосул. Скажем, та же иракская армия, у которой турки аннексировали серьезные территории, должны будет выполнять с ними вместе совместные боевые операции. Не говорю уж о том, как к турецкой армии относятся курды, и как те, в свою очередь, относятся к шиитским группировкам… Представляете?!
Но и это еще не все. Следует помнить позицию Соединенных Штатов, которым очень нужно, чтобы военные части турецкой армии обязательно бы участвовали в освобождении города, несмотря даже на категорический протест официального Багдада. Почему? Да потому что в противном случае Мосул от террористов освободят курдские отряды, иракская армия и шиитские группировки, за которыми стоит Иран. И если операция пройдет хотя бы сравнительно гладко (во что военные эксперты не особенно верят), то Иран получит прямой выход сушей на Сирию. Причем с восточной стороны…
И получается, что когда войска, сохранившие верность Башару аль Асаду, возьмут Алеппо (ну не вечно же сопротивляться террористическим группировкам в окружении, в кольце, без подвоза боеприпасов), то им тогда открывается прямая дорога с запада, через Пальмиру на тот же Дейр-эз-Зор. Или даже дорога уже из Алеппо, по берегу Ефрата, на сирийскую столицу Исламского Государства — Ракку. С другой стороны на террористов уже с востока смогут выходить именно шиитские группировки, которых поддерживает тот же Тегеран. Долго ли тогда продержатся исламисты в Сирии? Да и сама Турция будет в этом случае, пожалуй, раз и навсегда отрезана от юга.
Вот почему недавно с политическим вояжем в регионе отметился руководитель Пентагона Эштон Картер. Уговаривать руководство Ирака, чтобы оно согласилось на участие в освобождении Мосула турецкой армии. К слову, военные Турции уже "приложились" к боевым действиям за иракский город, поддержав артиллерией курдские отряды Пешмерга.
Иракское руководство в лице премьера Хайдер аль-Абади категорически отказалось связываться с официальной Анкарой в этом плане. Хотя, кажется, Эрдогана этот аспект даже и не интересует. Не зря он недавно выступил с заявлением, объявив Мосул турецким городом. На это официальный Тегеран достаточно жестко и резко отреагировал, объявив, что никто, кроме самих иракцев, не имеет права участвовать в освобождении столицы от боевиков Исламского государства.
Кстати, в заявлении советника верховного лидера ИРИ по международным делам Али Акбар Велаяти чувствовалось неподдельное раздражение: "…не хватало только… Ирак, наконец-то, стал государством, у которого достаточно сил, чтобы самому вернуть себе Мосул. А некоторые региональные державы стараются примазаться к ожидаемой победе…" Именно такова была тональность высказывания иранского дипломата.
Как бы то ни было, в итоге получается, что ситуация как вокруг Мосула, так и в самой стране, да и в регионе в целом накалена до предела. И никто не гарантирован от того, что буквально на днях вдруг станет известно о вооруженном столкновении частей армий уже самих региональных сверхдержав. Турции и Ирана. На самом деле, кажется, США именно этого и добиваются…