Основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Вова Вартанов в интервью Sputnik Армения рассказал о том, каких успехов достигла армянская разведка и что нужно знать будущему разведчику. Беседовала Ани Липаритян.
—Г-н Вартанов, как Вы выбрали эту не самую безопасную профессию?
— Я как истинный армянин хотел служить в теплых краях, далеко от Сибири и Крайнего Севера. Поэтому еще в 1983 году, прочитав приказ министра обороны, в котором было сказано, что отличники-курсанты ДОСААФ сами могут выбрать военный округ, я отучился на "отлично" и предпочел Закавказский. И стал служить в десантных войсках, а также в войсках специального назначения. В итоге я попал в разведывательную бригаду, отсюда все и началось.
—Что нужно, чтобы стать разведчиком? Достаточно ли одного желания или нужны особые способности?
— Для разведчика самый главный инструмент и оружие — его мозги. Если они есть, человек при желании может быть полезным своей стране, служа в разведке. Например, если у человека нет ноги, это не значит, что он не нужен разведке.
Разведка тем и хороша, что в ней можно использовать как способности человека, так и его "дефекты". Здесь могут быть полезны все: те, кто служит в армии, и те, кто не служит, кто живет в Армении и Нагорном Карабахе или за их пределами.
—Как зарождалась армянская военная разведка, кто стоял у ее истоков, были ли на тот момент профессиональные инструкторы?
— Создателем разведки независимой Армении можно считать Самвела Шагиняна, координировавшего работу секретного комитета "Карабах-2". Эта организация занималась созданием и координацией добровольческих отрядов. В ноябре 1989 года он поручил мне собрать из демобилизованных спецназовцев группу спецназначения для работы в глубоком тылу противника. Группу я начал собирать в декабре, а в январе 1990 года она ушла на первое задание.
До конца 1992 года это было единственное специализированное разведподразделение, напрямую подчинявшееся главному командованию. В дальнейшем были созданы бригады спецназначения. У истоков стояли я и мои коллеги.
—То есть, армянской разведке почти столько же лет, сколько и независимой Армении?
— Примерно. В 1992 году уже было создано управление военной разведки.
—Затронем эмоциональную сторону. Разведчика отправляют в конкретную страну, и не обязательно, чтобы она была вражеской. Ему приходится жить там не один месяц. В итоге он привыкает к этой стране, к людям, но работает против этой страны. Как это происходит?
— Надо сначала сказать, из чего состоит разведка. Она состоит из подразделения тактического звена, людей, которые изучают противника, непосредственно стоящего перед ними. А также из оперативного звена — это разведка, которая изучает глубину территории противника и сотрудничает с агентурной (стратегической) разведкой, используя методы тактической разведки.
Мы занимались оперативной, военной разведкой, а иногда выполняли функции агентурной разведки. Но основные виды нашей деятельности — страна противника и сопредельные государства, в том числе, не враждебные Армении.
А что касается того, чтобы войти в роль и не полюбить страну, то это сложно. Однако у меня был опыт, когда я около полугода работал в стране, к которой так и не проникся добрыми чувствами, поскольку видел, насколько она плохо относится к моему народу. А к армянам хорошо относится только один народ — эфиопы. Это стомиллионная страна, где подавляющее большинство составляют христиане. И для них мы старшие братья.
—Г-н Варданов, на Ваш взгляд, сегодняшняя молодежь отличается патриотизмом? Например, в соцсетях мы часто видим фотографии, посты и прочее, которые описывают любовь к стране, к армии.
— Поколение независимой Армении свободно от идеологического "пресса". Но когда ограничений меньше, головы забиваются всяким мусором, вроде сект, которые работают против населения страны, или сомнительных политических и неполитических движений.
Для меня "лайки" в соцсетях, душещипательные комментарии к фотографиям и видео — это не патриотизм. Если ты любишь отчизну, ты должен быть готов пойти на жертвы. Если не физические, то материальные — точно. Армии можно и нужно помогать, а также поддерживать ее постоянно, а не только тогда, когда обостряется ситуация на передовой.