Турецкие помидоры препятствуют продаже местной продукции

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянские помидоры
Армянские помидоры - Sputnik Армения
Подписаться
Армянский рынок заполнен турецкими помидорами, армянские фермеры не могут реализовать собственную продукцию. Специалисты данной сферы подозревают, что турецкие помидоры завозятся в Армению беспошлинно.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Турецкие помидоры свободно импортируются и продаются на армянском рынке, в то время как отечественные фермеры не могут реализовать свой урожай, заявил сегодня исполнительный директор Ассоциации парниковых хозяйств Погос Геворгян.

Радио Sputnik - Sputnik Армения
Эксперт: при ухудшении погоды сельхозпродукты не пострадали

По его словам, из-за нелегального импорта турецких овощей армянские фермеры и производители сельскохозяйственной продукции несут большие потери.

"При ввозе импортной продукции предусмотрена уплата пошлины на границе (в размере 507 драмов), при этом один килограмм турецких помидоров стоит на рынке 500 драмов", — сказал Погосян, выразив сомнение в том, что импортеры платят таможенную пошлину.

"Если бы они платили пошлину, помидоры стоили бы намного дороже. Турецкие помидоры у нас дешевле отечественных. В настоящее время армянские помидоры стоят на рынке не меньше 600 драмов. В случае более низких цен фермеры будут нести убытки", — отметил Погосян.

Член Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Гагик Бабаханян, многие годы занимающийся сельским хозяйством, отметил, что не понаслышке знает обо всех трудностях данной сферы.

Армянские помидоры - Sputnik Армения
Армянская загадка турецких помидоров

"Армянский производитель вынужден поставлять продукцию на рынок в условиях неравной конкуренции, а потому он несет большие потери. Тепличные хозяйства используют дорогой газ, и хозяйствующие субъекты зачастую не могут выполнять свои кредитные обязательства", — сказал Бабаханян.

По его словам, турецкие помидоры небезопасны для здоровья армянских потребителей. Бабаханян предложил провести лабораторный анализ турецкой продукции, чтобы выяснить, благодаря чему она так долго сохраняет свежий, товарный вид.

Лента новостей
0