Лаура Саркисян, Sputnik.
Последние несколько недель в грузинской прессе активно муссируется вопрос о приобретении Арменией оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", а также о создании Арменией и Россией объединенной группировки войск.
Некоторые грузинские эксперты скептически отнеслись к покупке Арменией "Искандеров". А создание объединенной группировки они расценивают как очередной шаг, направленный против Грузии.
"Армения не могла приобрести "Искандеры", следовательно, это Россия разместила ракетные комплексы на территории вашей страны. Такое вооружение, как "Искандер", Россия не продала бы никому, даже своему союзнику", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая.
Официальная позиция Еревана заключается в том, что Армения, будучи военно-политическим союзником и партнером России как по ОДКБ, так и по ЕАЭС, поддерживающим позицию Москвы по многим важным для нее внешнеполитическим вопросам, в том числе и сирийской проблеме, стала первой страной, которая приобрела ОТРК "Искандер", опередив Беларусь.
Маисая считает, что Армения, будучи членом ОДКБ, не нуждается в "Искандерах", ведь в случае агрессии Армению защитят союзники по Организации договора о коллективной безопасности.
Поэтому эксперт с недоверием относится к приобретению Арменией ОТРК, расценивая этот факт как угрозу Грузии со стороны России. Грузинский эксперт считает, что приобретение Арменией "Искандеров" не имеет ничего общего с проблемами, перед которыми стоит Армения.
Мнение Маисая субъективно, официальный Тбилиси не разделяет его. Власти Грузии не выражали беспокойства в связи с перевооружением соседней Армении и возможным изменением баланса сил в регионе.
"Приобретение тех или иных видов вооружений еще ничего не означает, все дело в том, против кого направлено это оружие. Грузии не о чем беспокоится, поскольку с ее стороны нам ничто не угрожает", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.
По его словам, армяно-грузинские отношения всегда были добрососедскими, и Армения не намерена применять "Искандеры" против братской Грузии.
"У нас есть проблемы с Азербайджаном и Турцией, и "Искандеры" были приобретены с целью нейтрализации угрозы со стороны этих стран. Россия при желании может решить свои вопросы с Грузией с территории Абхазии и Южной Осетии, где у нее также размещены военные базы", — отметил Арутюнян.
Он убежден в том, что за подобными алармистскими заявлениями некоторых грузинских экспертов стоят интересы турецко-азербайджанского тандема, задача которого — испортить армяно-грузинские отношения.
Тема "Искандеров" актуализировалась после того, как было объявлено о завершении процесса создания Объединенной группировки войск России и Армении, которую Маисая считает еще одним шагом России, направленным на усиление ее вооруженных сил на Южном Кавказе, и как следствие — актом давления на Тбилиси.
"Любые действия России на Южном Кавказе является вызовом Грузии. Тем самым Россия может принудить Грузию свернуть с евроатлантического курса во внешней политике", — сказал Маисая.
Экс-министр обороны Армении в свою очередь считает неуместным ажиотаж вокруг этой темы, ведь российско-армянская Объединенная группировка войск была создана еще в 90-е годы. В основе создания Объединенной группировки — договора, подписанные в 1992 году. Речь идет о соглашении о вступлении Армении в ОДКБ и Большом договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанном в 1997 году.
"На основании данных документов и была создана эта группировка, функция которой — взаимодействие вооруженных сил двух стран", — отметил Арутюнян.
По его словам, если раньше все подобные вопросы решались на основе внутренних российско-армянских ведомственных соглашений, то создание группировки повысит ее правовой статус.
Экс-министр подчеркнул, что Объединенная межгосударственная группировка будет действовать в соответствии с договорами, действующими в рамках ОДКБ, и в случае агрессии против Армении будут задействованы коалиционные силы.