ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Участие Армении в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов — важное в масштабах страны событие, поэтому для армянской делегации очень важно привлечь как можно больше молодежи, сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель ОО "Российско-армянское молодежное единство" Гоар Гумашян.
Уже сегодня организаторы объявили о начале набора для участия в фестивале в составе делегации от Армении, отметила Гумашян.
"Мы призываем молодежные общественные организации войти в официальный состав армянской делегации. Это могут быть лидеры НКО, молодые журналисты, творческая и спортивная молодежь, молодые инженеры-конструкторы, иностранцы, изучающие русский язык, молодые преподаватели вузов. Спектр — большой", — сказала Гумашян.
Она добавила, что в соцсети Facebook зарегистрирована страница армянского национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
"Просим общественные организации следить за новостями и заполнять заявки на этой страничке", — добавила председатель РАМЕ, отметив, что в Армении уже наблюдается большой интерес к фестивалю.
По словам председателя общественной организации, армянская делегация будет очень представительной, и в ее состав войдут талантливые молодые певцы, артисты, КВНщики. Организаторы уже отметили несколько ярких интересных номеров, вскоре они приступят к их подготовке.
В свою очередь заместитель председателя ОО "Армянский национальный подготовительный комитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов" Ованес Манукян отметил, что ряд общественных организаций Армении объединили свои усилия для подготовки и активного участия в предстоящем фестивале.
"В этот раз с учетом того, что фестиваль проводится в Российской Федерации, мы провели консультации во внутреннем порядке и пришли к единому мнению о необходимости расширенного и представительного участия армянской делегации", — сказал Манукян.
При этом председатель Российского национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков отметил, что в следующем году мы будем праздновать 70-летие. Впервые фестиваль прошел в 1947 году. В следующем году организаторы планируют устроить встречу ветеранов молодежного движения в рамках проекта.
"Делегации прибудут не только из стран бывшего Союза, но и из других. Национальные делегации из стран содружества, наверно, самые многочисленные. Поэтому мы с удовольствием ждем из каждой страны большую делегацию, выбранную национальным подготовительным комитетом", — добавил он, отметив, что торжественный парад делегаций пройдет в Москве, а сам фестиваль был основан в послевоенный период, и по этой причине имеет ярко выраженную антимилитаристскую направленность.
Петушков выразил надежду, что фестиваль станет своеобразной площадкой для друзей, партнеров, коллег из стран СНГ, в том числе и из Армении, которая позволит обмениваться интересными предложениями.
В свою очередь вице-президент Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Левон Муканян отметил важность фестиваля.
"Рассматривая данный фестиваль в контексте укрепления взаимосвязей Армении и России, а это — и союзнические отношения в рамках ЕАЭС, ОДКБ, двусторонних отношений, конечно же, можно сказать, что все это делается для того чтобы мы верили в будущее. А будущее — это наша молодежь", — сказал Манукян.
Если не будет укрепления гражданского общества на уровне молодежи, то по его словам, все благие намерения, договоренности между нашими правительственными структурами останутся лишь на уровне инициатив.
Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нем приняли участие 17 000 человек из 71 страны. Затем последовали фестивали в столицах стран Восточной Европы: Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953) и Варшаве (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х — начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысяч. Они представляли уже более чем 100 стран.