ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik, Гоар Саргсян. В Первопрестольном святом Эчмиадзине исключают версию о том, что главный кафедральный собор был построен на месте капища языческой богини Артемисы.
Директор музея и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян подчеркивает, что в основании собора лежит божий промысел. Храм имеет уникальную архитектуру, это вклад армянской церковной архитектуры в христианскую цивилизацию.
А то, что обнаружили во время раскопок 1950-х годов под алтарем Первопрестольного Эчмиадзина, является не капищем или основанием языческого храма, а тониром и очагом.
"По данным археологов, этот тонир датируется II-III вв. Исследователи еще не определились, был ли тонир частью дома или местом обжига камней", — сказал Карапетян.
По его словам, комментарии о том, что на месте капища был построен Первопрестольный Святой Эчмиадзин, противоречат историческим свидетельствам.
Согласно свидетельствам историков, Святому Григорию Просветителю было видение, что Единородный сын Божий спустился на землю и указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведенный на этом самом месте собор назвали Эчмиадзином, что в переводе с армянского означает "сошел Единородный", то есть Иисус Христос.
По словам священника, бесспорен факт, что на этой территории были разные археологические слои.
Сегодня тонир или капище открыто не для всех. Вход доступен только для специальных групп историков, культурологов, которые интересуются археологией.
"Так как все посетители не могут поместиться в этом помещении, то из соображений безопасности и осторожности, мы не пускаем всех желающих", — сказал иерей Асогик Карапетян.
Однако он добавил, что церковь, зачастую, идет навстречу прихожанам и открывает вход в "исторический тонир".
Вариант статьи на армянском языке.