Амалия Папян, Sputnik.
Рождество по праву считается одним из главных праздников года, в то время как мы и жители других постсоветских стран считаем более важным Новый год, что свидетельствует о хорошей работе пропагандистской машины Советского Союза. Однако сегодня — не об этом. Венгрия, как и вся Европа, готовится к Рождеству за месяц до праздника. Под "готовиться к празднику" мы, армяне, понимаем закупки невероятного количества продуктов.
В Европе в эти дни также идет активная торговля, однако не продуктов, а подарков, украшений для дома и любых предметов, напоминающих о Рождестве. В столице Венгрии, Будапеште, на полощади, носящей имя "Ворошмарти те", действует самая большая рождественская ярмарка. Ярмарка, предусмотренная в основном для времяпровождения, в особенности в вечерние часы, когда елки и город утопают в огнях, а здесь собираются люди со всех концов света.
Здесь продаются как изделия ручной работы (что в Европе ценится очень высоко), так и блюда венгерской национальной кухни, алкогольные напитки. В самом центре города, под открытым небом, знакомые и незнакомые люди, невзирая на непривычный для Венгрии мороз, искренне радуются, поздравляют друг друга.
В самом центре ярмарки, в больших котлах варится на огне гуляш, «король» венгерской кухни. Следует отметить, что "гуляш" в переводе означает суп пастуха, именно венгерские пастухи часто готовили это блюдо, которое со временем стало общенациональным. Кто-то считает гуляш супом, кто-то вторым блюдом, а на мой взгляд, это нечто среднее между первым и вторым блюдом, которое непременно стоит попробовать. Гуляш готовят из говядины, вместе с которой варят картошку, морковь, помидоры, лапшу, сладкий перец, добавляют туда лук, чеснок, соль и специи. Для гурманов гуляш готовится из мяса оленя, но удовольствие это не дешевое, и отведать это яство можно только в специальных ресторанах.
Национальным блюдом считается также рыбный суп "Халасле". Представьте мое удивление, когда я открыла для себя еще одно блюдо венгерской кухни — голубцы. Начинка, конечно, отличается от армянских голубцов, но внешне армянские и венгерские голубцы не отличить. Нужно сказать, что как в Армении ежегодно проводят фестиваль толмы, так и в Венгрии организуют чемпионаты по приготовлению гуляша.
Я продолжила «путешествие» по венгерской кухне и — о чудо! — венгерский хлеб лангаш, по своему виду напоминающий армянский лаваш. Вот это да! Удивлению моему не было предела, и я решила перейти к напиткам, чтобы не столкнуться, скажем, с венгерской хапамой. На подступах к отделу напитков я увидела непривычный для меня метод применения шампуров. Обмотанное вокруг шампура тесто опускается в огонь, после того, как тесто раскраснеется, на него насыпают сласти и — "Кюртош калач" готов.
Согласитесь, не везде увидишь печеное, приготовленное на шампуре. Ну и, конечно, как же без вина, неотъемлемого "друга" праздника и застолья. В Венгрии, особенно в холодную погоду, вино подают горячим и в больших бокалах. Большим спросом пользуется и венгерская фруктовая водка "Палинка". Так что после отменных венгерских блюд и вина красавец Будапешт врезается в память — как город, куда стоит вернуться.