Готовясь встретить Рождество, которое в Америке, праздник номер один (Новый год здесь всегда под вторым номером), автору показалось, что спрос на шампанское, в сравнении с объемом продаж верхней одежды, всякого рода бижутерии и электронно-бытовых приборов, если и пошел вверх, то ненамного.
Ощущение, возможно, оттого, что автор общается преимущественно с той частью населения США, которое предпочитает водку, в некоторых случаях вино, хотя по всем правилам национального менталитета должно было употреблять коньяк. Тем более, вдали от родины и в кругу своих. Ну, да ладно… Каждый, особенно в такой цитадели плюрализма, как Соединенные Штаты, пьет что хочет, закусывает, чем хочет, и вспоминает то, что ему вспоминать хочется.
Автору хочется о шампанском. В предвкушении предстоящих праздников он хотел бы от сложного в быту, муторного в политике и гнетущего во всем остальном повернуться к светлому чистому и искристому. Причем, сказать об этом как можно коротко и по возможности емко. А чтобы получилось как хочется, обращения к чужому слову не избежать.
Первое знакомство с шампанским у автора состоялось в далекой юности при рассматривании красочной фотографии из "Книги о вкусной и здоровой пище" под руководством Анастаса Ивановича Микояна и с эпиграфом от самого товарища Сталина. Сверкающая литыми боками бутыль царственно возвышалась в самом центре уставленного всевозможными яствами стола, часть которых входит в гастрономическое сопровождение напитка, в то время как другая —категорически нет.
Тут мы обратимся к рубрике "Интересные факты" из американской печати, тем более что факты не просто интересные, а очень интересные. Всегда ли вы, уважаемый любитель, якобы севанского ишхана под, вроде бы, сделанную в Финляндии водку, помните о том, что "шампанское не дружит со стейками, сырами типа рокфор и что закусывать шампанское шоколадом, а тем более, закидывать его кусочками бокал — дурной тон".
Зато то же вино наилучшим образом сочетается с морепродуктами, белым мясом и заправленными майонезом салатами. Ну, а если на столе шампанское дорогое да элитное, то к нему исключительно черная икра в икорнице, да чтоб икорница — из черепашьего панциря.
Между тем, должного почтения к себе этот напиток богов молодого автора почему-то не вызывал, а по меткому определению политобозревателя "Известий" Бовина был хорош разве что "для полировки". После вливаний вовнутрь всякого разного. Примешь, бывало на грудь энное количество "Столичной", оглянешься окрест себя, увидишь в глазах друзей отражение собственных желаний и помыслов. И вот тут душа, взбодренная согласием собутыльников и переполненная радостью бытия, встрепенется и запоет от дружного "По машинам!" в предвкушении скорого выезда на "шампански трасс".
Что это такое? Не адрес, не дом и не улица… Это состояние души. Сказать, что после полноценных возлияний душа иной раз требует добавить, может, и правда, да не полная. Душа требует продолжения общения, чистосердечных признаний, обещаний "никогда не…", "всегда как…" и, чтоб как в песне: "давайте говорить друг другу комплименты" — вот чего душа требует!
Говорят, от бургундского начинаешь думать о глупостях, от бордо — говорить о глупостях, а от шампанского — совершать их. Вот пример. Можно ли было в трезвом уме и ясной памяти рассчитывать на снисхождение и сдаваться властям при условии, что из отмеренных за "ограбление века" тридцати лет тюрьмы осталось сидеть всего-навсего год и три месяца? И вдруг — побег? Вы таких дурачков видели? Знакомьтесь: Ронни Биггс, англичанин, организатор совершенного пятьдесят с лишним лет назад ограбления поезда. После явки с повинной сразу же препровожден обратно в камеру, затем освобожден по состоянию здоровья, скончался недавно в возрасте восьмидесяти четырех лет. Помянем…
Неопровержимых доказательств того, что покойный злоупотребил именно шампанским у автора, нет, тут, скорее, виски ("сжиженный солнечный свет" — по определению Бернарда Шоу). Но, может, и шампанским ("солнечные лучи, удержанные водой" — Галилео Галилей), которое можно пить, но рисковать-то зачем?..
Возвращаемся к главному. А знает ли уважаемый читатель, что скорость вылетающей из бутылки с шампанским пробки равна ста двадцати километрам в час. И что традиция поливать им всех, кто окажется под рукой, была положена автогонщиком Дэном Герни еще в 1967 году.
А то, что именно женщины придали этому напитку особенный вкус, неповторимый шарм и чарующую игривость, это вам известно? Хоть и считалось, что стоит женщине пригубить вино, как оно превращается в уксус, на самом деле все не так, все наоборот. Имена? Пожалуйста: основательница винной империи мадам Клико, продолжательница ее славного дела Сесиль Бонфонд. Накроем стол, наполним бокалы искристым шампанским, вкус которого английский писатель Олдос Хаксли сравнивал с "вкусом яблока, очищенного стальным ножом", и выпьем за женщин!
…А теперь другое. Согласно договоренности вновь обращаемся к чужому слову, в данном случае Владимира Паперного, культуролога и просто мудрого человека. "Сейчас во всем мире происходит резкое разделение на своих и чужих. В России не любят "лиц кавказской национальности", мусульмане не любят "неверных", бедные не любят богатых, богатые — бедных, местные — пришельцев, евреи не любят арабов, все остальные — евреев и т.д. Это прямой путь к конфронтации и агрессии. Не знаю, может ли один тост изменить ситуацию, но попробовать стоит. Я поднимаю этот бокал за тех, кто не похож на нас!". Поддержим.
И чтоб часто получалось как в байке о Валерии Георгиеве. Останавливает знаменитый музыкант такси. Садится. Таксист спрашивает: "Куда вас везти?" Гергиев отвечает: "Везите, куда хотите, меня ждут везде".
Будьте здоровы, живите долго и пусть вас ждут и дождутся всюду. С наступающим Рождеством!