ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. В талант-шоу, проходящем с 2011 года на украинском канале СТБ, 20 начинающих кулинаров проверяют свои силы на гастрономическом поприще. Победителем шестого сезона стала армянка Асмик Гаспарян.
После четырех месяцев напряженной кулинарной борьбы в суперфинал шоу "МастерШеф — 6" вышли две девушки — Катя Пескова и Асмик Гаспарян. В решающей битве за чемпионский титул девушкам предстояло приготовить и представить на суд строгого жюри по три блюда: закуску, главное и десерт.
На приготовление всех трех блюд девушкам предоставили всего два часа.
Асмик призналась, что хотела показать все, чему она научилась во время конкурсов на шоу "МастерШеф — 6", но больше всего ее пугал конкурс десертов.
"Я была в шоке, когда вышла в финал против королевы десертов",- призналась Асмик.
Девушка переживала не зря, так как безглютеновый десерт судей в восторг не привел. В геометрической презентации были заметные неровности, а зародыши мака для украшения тарелки судьи сочли неуместными. Более того, из-за перебора агар-агара десерт Асмик был слишком немного "резиновым". В противовес, строгое жюри оценило тонкие равиоли.
В качестве закуски начинающий кулинар приготовила жемчужины со вкусом лайма и вина с использованием техники молекулярной кухни. Судьям понравился блеск жемчужин, но лемонграсс на тарелке сочли лишним. Внешне привлекательная закуска не создавала во рту, взрыва лаймового вкуса.
Ситуацию спас ягненок, которого Асмик решила подать в качестве основного блюда. "У меня никогда не было на проекте возможности приготовить ягненка, а потом я вспомнила, что дома мы едим его с ткемали".
Комментируя презентацию блюда, судьи отметили, что винограда на тарелке слишком много, и участнице не следовало украшать его несъедобными еловыми ветками. Но мясо было прожарено хорошо, что нивелировало минусы презентационной части. Членов жюри также ждал сюрпиз: некоторые виноградины были и не настоящие, а приготовленные с применением техники молекулярной кухни. Внутри искусственных ягод был мусс из сливочного сыра.
По результатам всех конкурсов Асмик удалось обойти соперницу и получить денежный приз в размере 500 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов США), а также право учиться в престижной французской кулинарной школе Le Cordon Bleu.
Шоу "МастерШеф" основано на британской серии BBC MasterChef. Конкурсы проходят в здании, стилизованном под склад, который включает в себя полностью экипированную кухню с подсобными помещениями, холодильную часть и ресторан.
Кулинарное шоу "МастерШеф" пользуется широкой популярностью по всему миру. Конкурс регулярно проходит в Австралии, Великобритании, Франции, Норвегии, России, США, Филиппинах и т.д.