ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. В талант-шоу, проходящем с 2011 года на украинском канале СТБ, 20 начинающих кулинаров проверяют свои силы на гастрономическом поприще. Победителем шестого сезона стала армянка Асмик Гаспарян.
После четырех месяцев напряженной кулинарной борьбы в суперфинал шоу "МастерШеф — 6" вышли две девушки — Катя Пескова и Асмик Гаспарян. В решающей битве за чемпионский титул девушкам предстояло приготовить и представить на суд строгого жюри по три блюда: закуску, главное и десерт.
![Титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» завоевала Асмик Гаспарян Титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» завоевала Асмик Гаспарян - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/52/5945222_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_786ec1d1ce49ef35eb66ecd921e4c0f0.jpg)
На приготовление всех трех блюд девушкам предоставили всего два часа.
Асмик призналась, что хотела показать все, чему она научилась во время конкурсов на шоу "МастерШеф — 6", но больше всего ее пугал конкурс десертов.
"Я была в шоке, когда вышла в финал против королевы десертов",- призналась Асмик.
Девушка переживала не зря, так как безглютеновый десерт судей в восторг не привел. В геометрической презентации были заметные неровности, а зародыши мака для украшения тарелки судьи сочли неуместными. Более того, из-за перебора агар-агара десерт Асмик был слишком немного "резиновым". В противовес, строгое жюри оценило тонкие равиоли.
![Десерт Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» Десерт Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/55/5945521_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_b47cfa475714e6ee6c8e24cec28200c6.jpg)
В качестве закуски начинающий кулинар приготовила жемчужины со вкусом лайма и вина с использованием техники молекулярной кухни. Судьям понравился блеск жемчужин, но лемонграсс на тарелке сочли лишним. Внешне привлекательная закуска не создавала во рту, взрыва лаймового вкуса.
![Закуска Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» Закуска Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/54/5945422_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_9984e10b0a4a5da4ed93bf217716dc3b.jpg)
Ситуацию спас ягненок, которого Асмик решила подать в качестве основного блюда. "У меня никогда не было на проекте возможности приготовить ягненка, а потом я вспомнила, что дома мы едим его с ткемали".
Комментируя презентацию блюда, судьи отметили, что винограда на тарелке слишком много, и участнице не следовало украшать его несъедобными еловыми ветками. Но мясо было прожарено хорошо, что нивелировало минусы презентационной части. Членов жюри также ждал сюрпиз: некоторые виноградины были и не настоящие, а приготовленные с применением техники молекулярной кухни. Внутри искусственных ягод был мусс из сливочного сыра.
![Основное блюдо Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» Основное блюдо Асмик Гаспарян, которая завоевала титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/55/5945581_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_1baacc3d3c3633b3e0176f62ce6e84be.jpg)
По результатам всех конкурсов Асмик удалось обойти соперницу и получить денежный приз в размере 500 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов США), а также право учиться в престижной французской кулинарной школе Le Cordon Bleu.
![Титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» завоевала Асмик Гаспарян Титул шестого украинского МастерШефа на шоу «МастерШеф – 6» завоевала Асмик Гаспарян - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/594/52/5945292_0:0:1000:563_600x0_80_0_0_3a443c6ea647b3249ac1ce01027268c4.jpg)
Шоу "МастерШеф" основано на британской серии BBC MasterChef. Конкурсы проходят в здании, стилизованном под склад, который включает в себя полностью экипированную кухню с подсобными помещениями, холодильную часть и ресторан.
Кулинарное шоу "МастерШеф" пользуется широкой популярностью по всему миру. Конкурс регулярно проходит в Австралии, Великобритании, Франции, Норвегии, России, США, Филиппинах и т.д.