Sputnik Армения представляет праздничные блюда армянского новогоднего стола. Некоторые из них являются традиционными и украшают стол уже не первое столетие, другие же являются частью советского наследия, но актуальны в Армении до сих пор.
Версия материала на армянском языке>>
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЕще с советских времен "Оливье" считается неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Однако у этого, столь знакомого всем кушанья, богатая история... Московский повар и ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье еще в ХIХ веке создал блюдо под названием "Майонез из дичи", в числе ингредиентов которого были рябчики, телячий язык, икра, раковые шейки и т.д. Именно это яство впоследствии было адаптировано под советские реалии и стало салатом "Оливье".
Еще с советских времен "Оливье" считается неотъемлемым атрибутом новогоднего стола. Однако у этого, столь знакомого всем кушанья, богатая история... Московский повар и ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье еще в ХIХ веке создал блюдо под названием "Майонез из дичи", в числе ингредиентов которого были рябчики, телячий язык, икра, раковые шейки и т.д. Именно это яство впоследствии было адаптировано под советские реалии и стало салатом "Оливье".
© Sputnik / Asatur YesayantsТрадиционная армянская толма из виноградных листьев является одним из самых популярных блюд новогоднего стола. Издревле армяне готовили на Но новогоднего стола "пасуц толма" (постные голубцы), однако с течением времени толма из виноградных листьев отодвинула ее на второй план.
2/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Традиционная армянская толма из виноградных листьев является одним из самых популярных блюд новогоднего стола. Издревле армяне готовили на Но новогоднего стола "пасуц толма" (постные голубцы), однако с течением времени толма из виноградных листьев отодвинула ее на второй план.
© Sputnik / Asatur YesayantsБез холодных закусок, в числе которых традиционные бастурма и суджух, не обходится ни один праздничный стол. Бастурма представляет собой куски говядины, пропитанные солью, спрессованные, покрытые слоем острой приправы и высушенные на воздухе.
3/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Без холодных закусок, в числе которых традиционные бастурма и суджух, не обходится ни один праздничный стол. Бастурма представляет собой куски говядины, пропитанные солью, спрессованные, покрытые слоем острой приправы и высушенные на воздухе.
© Sputnik / Asatur YesayantsРазнообразные сыры армянских сортов в последнее время дополняются французскими сортами, которые прекрасно сочетаются с красным вином.
4/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Разнообразные сыры армянских сортов в последнее время дополняются французскими сортами, которые прекрасно сочетаются с красным вином.
© Sputnik / Asatur YesayantsРыбу на новогоднем столе можно увидеть не во всех домах, однако она является хорошой заменой мясных блюд. Армяне традиционно готовят рыбу на Рождество.
5/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рыбу на новогоднем столе можно увидеть не во всех домах, однако она является хорошой заменой мясных блюд. Армяне традиционно готовят рыбу на Рождество.
© Sputnik / Asatur YesayantsЕстественно, ни один праздничный стол не обходится без фруктов. Причем в последнее время наиболее искусные хозяйки нарезают их по-особому, придавая им причудливые формы.
6/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Естественно, ни один праздничный стол не обходится без фруктов. Причем в последнее время наиболее искусные хозяйки нарезают их по-особому, придавая им причудливые формы.
© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкНесмотря на широкий выбор конфет, как местных, так и зарубежных, московские шоколадные конфеты до сих пор являются одними из самых любимых и самых желанных на праздничном столе.
Несмотря на широкий выбор конфет, как местных, так и зарубежных, московские шоколадные конфеты до сих пор являются одними из самых любимых и самых желанных на праздничном столе.
© Sputnik / Валерий Титиевский / Перейти в фотобанкНаверное, в Армении невозможно найти семью, которая не приготовила бы мясные блинчики на Новый год.
Наверное, в Армении невозможно найти семью, которая не приготовила бы мясные блинчики на Новый год.
© Sputnik / Asatur YesayantsСухофрукты и орехи являются частью армянского праздничного стола с незапамятных времян. Они не утратили свою популярность и поныне. Новогодний стол без орехов и сухофруктов просто нельзя себе представить.
9/11
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сухофрукты и орехи являются частью армянского праздничного стола с незапамятных времян. Они не утратили свою популярность и поныне. Новогодний стол без орехов и сухофруктов просто нельзя себе представить.
© UtemСвиной окорок, начиненный чесноком, морковью и специями, без преувеличения, является блюдом номер один на праздничном столе. Еще задолго до Нового года люди уже заказывают его, чтобы ни в коем случае не остаться без свиного окорока.
Свиной окорок, начиненный чесноком, морковью и специями, без преувеличения, является блюдом номер один на праздничном столе. Еще задолго до Нового года люди уже заказывают его, чтобы ни в коем случае не остаться без свиного окорока.
© ElecЕще одна традиция - дань советских времен - это Советское шампанское. Несмотря на огромное разнообразие спиртных напитков, многие семьи в Армении до сих пор предпочитают встречать Новый год с бокалом Советского шампанского в руках.
Еще одна традиция - дань советских времен - это Советское шампанское. Несмотря на огромное разнообразие спиртных напитков, многие семьи в Армении до сих пор предпочитают встречать Новый год с бокалом Советского шампанского в руках.