О формуле успеха в Армении и своих армяно-испанских корнях Sputnik Армения рассказал хозяин ресторана Come Calla Задиг Задикян. Беседовала Лаура Саркисян.
— Задиг, расскажите о Ваших армянских корнях.
— Я родился и вырос во Франции, в Париже, однако сам из интернациональной семьи — мама испанка, отец армянин. Себя считаю французом с армянскими и испанскими корнями. Для меня родным языком является французский, хотя хорошо владею и испанским. Моя супруга — француженка испанского происхождения.
Семья моего отца бежала в 1915 году из Западной Армении, спасаясь от погромов. Дедушка родился по дороге в Софию, затем семья переехала в Париж. Отец — армянин, рожденный во Франции, где он и встретил мою маму.
— Когда Вы перебрались в Армению?
— В первый раз я посетил Армению в 2011 году в качестве туриста, но окончательно решил перебраться на историческую родину после окончания университета. Три года назад я основал в Ереване свой маленький бизнес. Было очень сложно, ведь я не знал ни языка, ни законов, и здесь у меня не было практически ни одной родной души. Сегодня я не променяю Ереван ни на какой другой город мира. Здесь есть самое ценное — безопасность, которая и отличает выгодно Армению от многих более развитых с точки зрения экономики стран. Нам с супругой здесь комфортно.
— Что вас больше всего удивило в Армении?
— Больше всего удивлена армянами и Арменией моя супруга: многое ей здесь конечно было чуждо. Например, ее поражает реакция людей курящую на улице женщину. Ей кажется, что люди в Армении немного холодные.
Однако мы, рожденные в другой культурной среде, закрываем глаза на эти так называемые неудобства. Нельзя забывать о том, что Армения — быстро развивающаяся, но молодая страна. Все познается в сравнении: посмотрите на Армению десятилетней давности и сегодня, разница колоссальная.
— Вашей супруге не хочется обратно, во Францию?
— Нет, наоборот, она, как и я, изучает армянский язык. Она окончила магистратуру факультета иностранных языков Ереванского государственного университета. У нее здесь уже появились подруги, но никак не может свыкнуться с тем, что после 11-и ночи девушка в обязательном порядке должны быть дома, или с тем, что родители регулярно названивают и беспокоятся. Но мы не живем мыслями о возвращении.
Мне и самому нелегко, если честно: во Франции я армянин, в Армении — француз, и пока я не могу назвать Армению своей страной, хотя и люблю ее. Но время все меняет, изменится и мое отношение, ведь я даже толком Армению и не видел.
Меня поддерживает мысль, что я смог чего-то здесь добиться, не имея никакой базы — без языка и знания законов.
— Каков Ваш секрет успеха: ведь вы продержались, а многие рестораны закрываются уже через полгода после открытия?
— Во всем необходимо соблюдать меру. Меня всегда удивляло отношение к ресторанной сфере в Армении. Мой повар, в отличие от других армянских специалистов, работает всего с одним помощником. Наш коллектив состоит из меня, официанта, повара и помощника, поэтому мы и продержались на плаву даже тогда, когда многие заведения закрылись, не выдержав конкуренции. Одного желания открыть ресторан — мало, надо уметь им грамотно управлять.