А.Ильяшенко, Sputnik.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обратил внимание на то, что никаких доказательств в докладе спецслужб США по этому вопросу представлено не было: "Абсолютно ничем не подкрепленные голословные обвинения (в опубликованной части доклада) звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб. Что на самом деле, какими данными оперируют те, кто выступают с такими голословными обвинениями, мы, по-прежнему, не знаем".
Между тем Госдеп США устами своего официального представителя Джона Кирби объяснил отсутствие доказательств в докладе о "русских хакерах" стремлением американских спецслужб сохранить в секрете свои источники информации и методы работы. Тем временем противники Трампа в США усиливают атмосферу подозрений. «Дональд Трамп — это путинский американский "президент" — явно его выбор и, возможно, его детище", пишет колумнист "Нью-Йорк таймс" Charles M. Blow. Автор формулирует и цели своей публикации: "Мистер Трамп, ваша победа запятнана, ваша легитимность справедливо вызывает вопросы".
Однако, если допустить, что это так, то, получается, что демократы оставили Трампу плохое наследство — государство, в котором изменить общественное мнение и повлиять на итоги президентских выборов может лидер другой страны с помощью команды хакеров. Таких выводов, видимо, стараются избежать в готовившем доклад американском разведсообществе. Именно поэтому там оговариваются: "Мы не проводили оценку воздействия, которое оказали русские на исход выборов 2016 года. Разведывательному сообществу США поручено проводить мониторинг и оценку намерений, возможностей и действий иностранных акторов; оно не анализирует политические процессы в США или американское общественное мнение".
Следующий раунд внутриполитического противоборства наверняка начнется при обсуждении Конгрессом кандидатур избранного президента на государственные посты. Для демократов это возможность вновь обрушиться с критикой предвыборных обещаний Трампа и его кадровой политики. И пока ничто не предвещает, что после инаугурации, намеченной на 20 января, для Трампа наступит спокойная жизнь. Между тем, в своем запале демократы не задумываются о том, что непрерывные атаки на политическую репутацию Трампа ослабляют не только его позиции, но и влияние США за рубежом.
Социальное неравенство в США, а именно оно во многом привело к победе Трампа, теперь сопровождается политическим расколом между его сторонниками и противниками, а также противостоянием нового президента со СМИ, разведсообществом, интеллектуалами, меньшинствами. Не ясна и реакция бизнеса, например автокомпаний, завязанных на политику глобализации, которую критикует Трамп. Все эти факторы нестабильности, несомненно, находятся в поле зрения и союзников, и конкурентов США — России, Китая, ЕС, Японии…
И для тех, и для других важно, чем ответит Трамп на нападки в отношении своей легитимности на посту президента, чем будет компенсировать слабость, порожденную перманентным внутриполитическим конфликтом. Сложившаяся ситуация не прибавляет стабильности международным делам. Скорее наоборот.