ЕРЕВАН, 13 явн — Sputnik, Лаура Саркисян. Сегодня в полночь почти в каждой семье будут праздновать Старый Новый год. Для обычных людей это еще один повод поднять бокалы и поздравить друг друга с вступлением в новый жизненный цикл, а для армянской церкви и этнографов — сохранившаяся со стародавних времен интересная традиция.
"Праздник — важное общественное явление, призванное отвлечь от монотонных будней. Тем не менее, мы не должны забывать и об их истинном предназначении и заложенном исконном смысле", — сказала на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армений этнограф Светлана Погосян.
Начало календарного года с первого января было установлено еще в 45 году до нашей эры римским полководцем и правителем Юлием Цезарем. Январь был назван в честь античного бога мира — Януса. Так Цезарь ввел в обиход юлианский календарь, который считался основным во многих странах вплоть до 1582 года. Хотя январь, как символ мира и гармонии, и "пришелся ко двору", в подсчетах римских астрономов, тем не менее, была допущена ошибка. В XVI веке ученые обнаружили, что, по причине неточности юлианского календаря, на каждые 128 лет набегает один лишний день. В 1582 году, по решению Папы Римского Григория XIII, практически все страны перешли на Григорианский — или, как его еще называют, календарь по новому стилю.
Россия и Армения приняли Григорианский календарь в 1918 году, однако, даже спустя десятилетия, традиция отмечать Новый год, как по новому, так и по старому стилю, себя не изжила.
"Новый год — один из знаковых праздников. Его смысл не столько в широком застолье, сколько в духовном очищении. В старину люди старались в канун праздника привести в порядок мысли, духовно очиститься", — сказала Погосян.
Новый год приобрел широкую популярность в начале XXI века. Постепенно трансформировались и традиции празднования. Если сегодня почти никто не соблюдает предрождественский пост, и на новогодний стол попадают блюда из мяса, то в старину было совершенно иначе. Забывается и истинное предназначение праздника — делиться друг с другом тем, что имеешь.
"Церковь не отмечает новый год по старому стилю, ведь сегодня в армянском христианском мире большой праздник — Наречение имени Господа Иисуса Христа. Однако это не означает, что мы ставим запреты на укоренившиеся в народе привычки и традиции", — объяснил иерей Есаи Артенян, рассказав также о происхождении праздника Наречения.
На восьмой день после рождения Иисуса, родители Христа Мариам и Иосиф, по ветхозаветному закону, провели обряд обрезания, установленный для всех младенцев мужского пола, и Ему было наречено имя Иисус, что означает Спаситель.
По традиции вечером 12 января и утром 13 января во всех армянских церквях проводятся литургии в честь Наречения.
Иерей считает, что многие праздники в народе отмечаются не совсем должным образом. По его мнению, в советскую эпоху связь церкви с человеком была значительно ослаблена. Однако он отмечает положительную динамику последних лет, когда для верующих зажечь свечу — уже не формальность. Они приходят в церковь осмысленно.