Какое место для ЕАЭС занимает Армения, каковы ее перспективы и к чему ей нужно стремиться, рассказал Sputnik Армения директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, приехавший в Ереван с курсом лекций на тему "Россия — Армения. Евразийская интеграция в геополитическом контексте: вызовы и перспективы". Беседовала Ани Липаритян.
— Г-н Лепехин, как современная молодежь относится к процессу современной интеграции? Насколько они заинтересованы в этом не просто с точки зрения теории, чтобы об этом написать в курсовой работе или в диссертации. Как это выглядит в реале?
— Если говорить об этом на уровне ощущений, то большинство студентов, аспирантов, ученых заинтересованы в изучении темы и вообще в евразийской интеграции, как в процессе.
Со временем возникают вопросы, которые нуждаются в ответах. Очень часто задается вопрос: каково место Армении в процессе евразийской интеграции? Ответ таков: Армения должна стать экспериментальной, пилотной и интеллектуальной площадкой. То есть в Армении, в которой очень сильный экспертный потенциал, важно обсуждать все те актуальные темы, которые еще не обсуждаются в других странах ЕАЭС.
— Есть мнение, что "армянские мозги" интересуют ЕАЭС больше, чем рыночные отношения. Как причина отмечается тот факт, что объем производства в Армении не такой большой, как в других странах-членах ЕАЭС.
— Дело в том, что в рамках всех этих интеграционных форматов на постсоветском пространстве, безусловно, ЕАЭС, членом которого является Армения, является приоритетным.
Экономика является приоритетной отраслью, и Армения с точки зрения ведения бизнеса и реализации совместных инвестиционных и других проектов — важный партнер. Другое дело, когда звучит вопрос: а каково наше место?
Казахстан — это лидер интеграции, у этой страны есть индустриальный план, своя идеология, постоянно задают тон модернизации, и это катализатор процесса. Россия несет на себе всю рабочую тяжесть, занимается финансированием и играет роль "рабочего тела". Беларусь является балансом внутри, поскольку у этой страны, в отличие от Казахстана, больше государственной, нежели частной собственности.
Что касается Армении, у которой объем экономики не очень большой, то она отличается уникальным потенциалом, связанным с евразийской интеграцией и интеллектом.
И это надо использовать. Тем более, что Армения находится в таком важном стратегическом регионе: рядом Турция, Иран, Сирия, юг Кавказа, Ближний восток, Европа и Азия. Поэтому понятно, что здесь должна сформироваться некая площадка для специалистов ЕАЭС.
Кроме того, Армении нужно быть активнее. Следует обратить внимание на сферу туризма.
— Что может привлечь туриста в Армении, на ваш взгляд?
— Например, российские туристы часто ездят в Грузию, чтобы посмотреть красивые виды, храмы и попробовать вкусную еду.
Все это есть и в Армении. Понятно, что нужно потратиться, потому что в Армении все дороже, нет общей границы и так далее, но есть определенный сегмент потребителей, для которых нужно так выстроить рекламную кампанию, чтобы дороже продать некоторые услуги.
Кроме того, в Армении есть познавательные вещи, а именно — древняя цивилизация, культура. Армяне немножко пессимисты, и над этим надо работать.
Нужно, используя ресурсы ЕАЭС, поднимать страну, чтобы был динамичный экономический рост. Армения может добиться того, чтобы экономический рост был не ниже, чем в соседнем Азербайджане.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>