ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Неадресные заявления международного сообщества в Азербайджане воспринимают как "добро" на продолжение провокационных действий, заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
"Представители международного сообщества глубоко заблуждаются, если считают, что смогут таким образом добиться конструктивной позиции Ильхама Алиева. Пришло время показать, что, ставя знак равенства между сторонами, невозможно добиться прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это не тот случай", — сказал Кочарян.
Заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что армянская сторона не желают возобновления широкомасштабных военных действий, в то же время провокации со стороны Азербайджана не должны оставаться безответными.
"Диверсионные действия должны получать ответ. Другое дело, что Армения и Нагорный Карабах не желают возобновления широкомасштабных военных действий. Но это вовсе не значит, что мы боимся. Это означает, что мы должны решать проблему мирным путем", — сказал Кочарян.
Он также подчеркнул, что мирное урегулирование является обязательством сторон. Это обязательство предусмотрено трехсторонним документом об установлении перемирия и прекращении военных действий.
Утром 29 декабря 2016 года азербайджанские войска предприняли попытку диверсии на участке государственной границы к юго-востоку от села Чинари Тавушской области Армении. Азербайджанская сторона вела огонь из снайперских винтовок и гранатометов.
При отражении диверсии, защищая государственную границу Армении, погибли трое военнослужащих Вооруженных сил Армении — старший лейтенант Шаварш Меликсетович Меликян, рядовые Эдгар Григорьевич Нараян и Эрик Гарикович Абовян. Армянская сторона ответила карательными действиями.