ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Правительство добилось продажи некогда промышленного гиганта человеку, получившему доверенность на приобретение завода по цене, на 25-30 процентов, превышающей рыночную, отметил член координационной группы "Наирит" Арагехецик Кареян. Он напомнил о последних годах эксплуатации завода, когда он работал в убыток.
"Борьба продолжалась до 2006 года. Правительство, убедившись, что не может добиться банкротства предприятия, заключило в 2006 году договор с никому не известной компанией "Raynovil Properti Limited". После заключения договора правительство получило 700 миллионов драмов, из которых в нашу страну поступило только 40 миллионов", — сказал он.
Бывший директор завода Карен Исраелян напомнил о заявлениях премьер-министров Овика Абрамяна и Карена Карапетяна.
"Овик Абрамян заявил в ходе одного из заседаний кабинета министров, что это не долг правительства. Однако позже он нарушил свое слово и покрыл чужие долги. Карен Карапетян заявил об отсутствии прогнозов по части энергоносителей на ближайшие 10-15 лет", — сказал Исраелян.
По его мнению, дальнейшее затягивание запуска "Наирита" будет иметь необратимые последствия.
"Они доведут до конца процесс банкротства, чтобы покрыть долги, а это 80-100 миллионов долларов. Завод "Наирит" разделят на две части, одну (в которую входит производство каучука) передадут управляющему банкротства, чтобы он покрыл долги, другую — передадут самому предприятию. Здесь будут производить хлор", — сказал Исраелян.
Наиритцы не теряют надежды. Они будут бороться до конца, чтобы вернуть былую славу некогда промышленному гиганту Армении. Поддержать бывших работников предприятия обещали оппозиционные политические силы.
Завод «Наирит» был запущен в 1940 году и, будучи единственным производителем искусственного каучука, играл ключевую роль в советской экономике. «Наирит» — единственный в мире завод, способный производить каучук сразу двумя способами: ацетиленовым и бутадиеновым.
В 2006 году акции завода «Наирит» приобрел консорциум польской, американской и российской компаний, а правительство Армении сохранило 10% акций. Но задолженность завода продолжала расти, превысив стоимость акций, и таким образом акции вновь перешли под контроль банка, который выдал кредит для инвестиций. В 2009 году на заводе произошел крупный взрыв, после которого производство так и не было возобновлено в полном объеме.