ЕРЕВАН, 1 фев — Sputnik. Блогер и fashion-редактор глянцевого журнала Анна Мелкумян из Москвы посетила родину предков и провела интересный анализ того, что нужно сделать в Ереване, если в твоем распоряжении всего пять дней. Своим видением она поделилась на страницах собственного сайта.
Первое — побывать в доме-музее известной художницы, этнографа, коллекционера и писательницы Лусик Агулеци. В трехэтажном особняке хранятся не только ее картины, скульптуры ее мужа, но и старинная утварь, ковры, мебель, посуда, национальная одежда, куклы ручной работы и многое другое. Она посвятила всю жизнь изучению традиций, написала о них несколько книг, поэтому слушать ее рассказы о преданиях и древних обычаях — одно удовольствие.
Еще одним видом искусства, который в почете в этом доме — деревья из пшеничных колосьев, которые хозяйка плетет сама. Под ее руководством, я сделала себе небольшое "древо жизни" и привезла домой в Москву. Это не открытый музей, куда можно прийти, купить билет и посмотреть. Нужно знать пароли, явки и телефоны нужных людей.
Анна поделилась также контактами для тех, кого заинтересует.
Второе — поесть густой кисломолочный суп "Чортан", салат "Сари ахчик" и десерт "Киликия".
"Такой суп я в последний раз ела в детстве и по рассказам мамы знаю, что готовить его достаточно долго и сложно, так как заготовки для него делают летом", — пишет автор.
Третье — сходить в Дом-музей Сергея Параджанова с искусствоведом. Так будет намного интереснее, чем бродить по музею в одиночестве. Скажем честно, большинство людей не способно не то, чтобы понять его фильмы, но даже досмотреть их. Для этого требуется не только терпение, но и неслабый интеллект, способность мыслить не стереотипно и против логики и получать визуальное удовольствие. Хотя и без всего такого историю жизни этого неординарного человека знать надо!
Четвертое — почувствовать себя в деревне в центре Еревана.
"Для этого нужно заглянуть в ресторан "Наше село", он по стилю и оформлению напомнил мне московскую "Тарас Бульбу": на потолке чеснок и лук, на полу детская люлька, на стенах ковры, и музыкальные инструменты повсюду. На фото Суп "Кялагош" с чечевицей, салат из свеклы, запеченные грибы, шпинат с яйцом. Пахлава на десерт. Большой выбор для тех, кто не ест мясо", — делится Анна.
Пятое — поучаствовать в кулинарном мастер-классе. Есть два варианта: дома с хозяйкой- тут вы узнаете, как принято в Ереване встречать гостей, устраивать семейные обеды. Вариант второй — в ресторане с профессиональным шеф-поваром в рамках Гастрономической студии.
Шестое — посмотреть картины Айвазовского. В Национальной картинной галерее Армении их 60, но к весне тут обещают устроить большую выставку, куда привезут остальные его работы из Феодосии. Художник-маринист является особой гордостью армян, поэтому не удивляйтесь, когда увидите, что работы подписаны его настоящим именем —Ованнес, а не Иван.
Седьмое — попробовать армянскую пиццу. Так, кажется, американцы называют ламаджо: тонкое тесто с фаршем.
Восьмое — поужинать в ресторане, где готовят блюда Западной Армении. Девятое — побаловать себя винным массажем и SPA-процедурами.
"Сначала подышать над кипящим красным вином (раскрыть поры и прочистить легкие), потом полежать с маской и насладиться массажем с маслом. Все продукты сделаны из местного вина без химии. Я забежала туда за несколько часов до самолета — идеальное завершение отдыха!", — пишет автор.
Ну и напоследок Анна рекомендует купить подарки друзьям в симпатичном сувенирном магазине.