Седрак Мамулян: в Армении нет моря, зато есть вкусный шашлык

© Sputnik / Aram NersesyanФестиваль шашлыка в Ахтале
Фестиваль шашлыка в Ахтале - Sputnik Армения
Подписаться
Отсутствие выхода к морю, еще не означает, что возможности Армении ограничены. Именно поэтому решено объявить предпоследние выходные августа Международным днем шашлыка, говорят армянские кулинары.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Армянские повара решили объявить предпоследние субботу и воскресенье августа месяца Международным днем шашлыка, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянской кулинарии" Седрак Мамулян.

По его словам, в этом году в девятый раз будет проведен фестиваль шашлыка (хороваца) в Ахтале, ставший воистину всеармянским праздником.

Александр Кривошеев и Вячеслав Шарапов - Sputnik Армения
Что такое настоящий армянский шашлык?

"У этого праздника, конечно же, есть своя цель — это развитие туризма в конкретном регионе и в Армении в целом. Практика прошлых лет показывает, что мы — на верном пути, и фестиваль вызывает неподдельный интерес у туристических компаний. Кроме того, совместно с мэрией города Ахтала мы решили объявить предпоследние субботу и воскресенье августа Международным днем шашлыка", — сказал Мамулян.

Он добавил, что сейчас прорабатывается регламент проведения праздника. Он будет предусматривать порядок присоединения к нам отдельных стран, организаций и частных лиц.

В этом году организаторы фестиваля ждут блогеров из Грузии и туристов из разных стран.

Шашлычный рай

Мамулян отметил, что повара не ограничатся приготовлением говядины или свинины.

"Шашлык будет готовиться не только из мяса, но и из птицы, овощей, грибов, фруктов. В прошлом году на фестивале приготовили даже шашлык арбуза. Гастрономические туры очень привлекательны. Они постепенно обретают популярность в мире", — сказал он.

Фестиваль шашлыка в Ахтале - Sputnik Армения
И шашлычок под коньячок — вкусно очень

По словам Мамуляна, гастрономические туры привлекательны не только тем, что туристы могут попробовать разные блюда национальной кухни. Они еще и учатся их готовить.

"Мы постоянно сетуем на отсутствие выхода к морю. Но при этом забываем о главном нашем богатстве — о гостеприимстве нашего общества. Кроме того, у армян немало традиционных блюд, способных покорить мир. К примеру, кашика (блюдо наподобие арисы) или агверанская хапама", — сказал Мамулян.

Он призвал ценить свое национальное, чтобы окружающие уважали нас.

Праздник — не только застолье, но и общение

В свою очередь сопредседатель Международного союза барбекю и гриля Артем Енгоян отметил, что Международный день шашлыка будет отмечаться в Ахтале, а его организаторы будут рады видеть гостей.

© Sputnik / Arpi Beglaryan Седрак Мамулян и Артем Енгоян
Седрак Мамулян и Артем Енгоян  - Sputnik Армения
Седрак Мамулян и Артем Енгоян

"Но даже если у кого-то не будет возможности приехать, Международный день шашлыка будет отмечать вся Армения. Этот праздник даст людям возможность собраться что называется всем миром, в особенности это касается сельчан, пригласить в гости жителей соседних сел и городов, пообщаться друг с другом. Особых затрат это не требует", — отметил Енгоян.

Он добавил, что Международный день шашлыка — праздник для всех — как для местных жителей, так и для туристов и работников диппредставительств.

Енгоян также отметил, что накануне организаторы мероприятия опубликовали в соцсети информацию о том, что предпоследние выходные августа месяца будут объявлены Международным днем шашлыка. Этот пост собрал сотни лайков от пользователей из разных стран мира.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

Лента новостей
0