Sputnik Армения в рамках кулинарного проекта "Вкусная Армения" предлагает познакомится с десяткой самых популярных традиционных армянских блюд, которые полюбились не только армянам, но и туристам.
© Sputnik / Aram Nersesyan "Лорийское борани" является любимым блюдом великого армянского писателя Ованеса Туманяна. Как оказалось вкусное блюдо можно приготовить быстро и с минимальными расходами. В состав ингредиентов входит баранье мясо, помидоры, баклажаны, репчатый лук, сельдерей, сливочное и подсолнечное масла, красное сухое вино. К сочетанию этих ингредиентов добавляют соус "Аштарак", состоящий из орехов, белого вина, чеснока, подсолнечного масла.
1/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Лорийское борани" является любимым блюдом великого армянского писателя Ованеса Туманяна. Как оказалось вкусное блюдо можно приготовить быстро и с минимальными расходами. В состав ингредиентов входит баранье мясо, помидоры, баклажаны, репчатый лук, сельдерей, сливочное и подсолнечное масла, красное сухое вино. К сочетанию этих ингредиентов добавляют соус "Аштарак", состоящий из орехов, белого вина, чеснока, подсолнечного масла.
© Sputnik / Aram Nersesyan Какой рождественский или пасхальный стол без традиционного плова с рыбой. Плов состоит из риса, сухофруктов, изюма и готовится по классическому рецепту. Рыбу же можно попробовать любую, однако она должна быть вареной.
2/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Какой рождественский или пасхальный стол без традиционного плова с рыбой. Плов состоит из риса, сухофруктов, изюма и готовится по классическому рецепту. Рыбу же можно попробовать любую, однако она должна быть вареной.
© Sputnik / Aram Nersesyan "Анушапур" является знаменитым десертом армянской национальной кухни. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.
3/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Анушапур" является знаменитым десертом армянской национальной кухни. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.
Для ее приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром. Сегодня можно встретить различные вариации этого блюда. К нему добавляют приправы, тутовый или виноградный сок.
© Sputnik / Aram Nersesyan Сложно представить армянский стол без бокала армянского вина и порции хороваца (или шашлыка, как называют его в восточной кухне ). Хоровац – наиболее распространенное блюдо армянской кухни. Однако на мангале готовят не только мясо, но и овощи. Для того, чтобы блюдо было бы вкусным, армянские повара советуют его готовить с душой и сердцем.
4/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сложно представить армянский стол без бокала армянского вина и порции хороваца (или шашлыка, как называют его в восточной кухне ). Хоровац – наиболее распространенное блюдо армянской кухни. Однако на мангале готовят не только мясо, но и овощи. Для того, чтобы блюдо было бы вкусным, армянские повара советуют его готовить с душой и сердцем.
© Sputnik / Aram Nersesyan Тыква полезный продукт, и в старину армянские повара для приготовления различных блюд использовали ее в больших количествах. В армянской кухне тыква играла особую роль и часто использовалась в различных блюдах. В последнее время наблюдается возрождение этой тыквенной традиции.
Для приготовления "Тыквенного супа" понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.
Для приготовления "Тыквенного супа" понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.
5/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тыква полезный продукт, и в старину армянские повара для приготовления различных блюд использовали ее в больших количествах. В армянской кухне тыква играла особую роль и часто использовалась в различных блюдах. В последнее время наблюдается возрождение этой тыквенной традиции.
Для приготовления "Тыквенного супа" понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.
Для приготовления "Тыквенного супа" понадобится: тыква, варенное говяжье мясо с бульоном, жареный лук, рис, красный перец, соль, базилик.
© Sputnik / Aram Nersesyan Авелук или конский щавель — эндемическое растение, которое не только оригинально на вкус, но и полезно. Салат из авелука имеет интересное сочетание ингредиентов. В варенный и немного потушенный с луком и чесноком авелук добавляют орехи, соус ткемали, оливковое масло, соль и перец. Подают к столу с сухариками.
6/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Авелук или конский щавель — эндемическое растение, которое не только оригинально на вкус, но и полезно. Салат из авелука имеет интересное сочетание ингредиентов. В варенный и немного потушенный с луком и чесноком авелук добавляют орехи, соус ткемали, оливковое масло, соль и перец. Подают к столу с сухариками.
© Sputnik / Aram Nersesyan "Зангакатун" армянское блюдо, названное в честь одного из самых популярных произведений великого армянского поэта Паруйра Севака. Несмотря на новизну, оно быстро полюбилось туристам и местному населению. Состоит оно из простых ингредиентов и готовится в течение 15 минут. Варенное куриное мясо тушат с грибами и луком в сметанном соусе с добавлением соли и перца. Блюдо украшают укропом.
7/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Зангакатун" армянское блюдо, названное в честь одного из самых популярных произведений великого армянского поэта Паруйра Севака. Несмотря на новизну, оно быстро полюбилось туристам и местному населению. Состоит оно из простых ингредиентов и готовится в течение 15 минут. Варенное куриное мясо тушат с грибами и луком в сметанном соусе с добавлением соли и перца. Блюдо украшают укропом.
© Sputnik / Aram Nersesyan Гарни Ярах – исконно армянское блюдо с многовековой историей. Сегодня оно также популярно, как и в старину. Баклажаны, помидоры и болгарский перец очищают от внутренности, начиняют их говяжьим фаршем с добавлением лука, чеснока и приправы. Все это томится в духовке на медленном огне и может подаваться к столу с рисом.
8/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Гарни Ярах – исконно армянское блюдо с многовековой историей. Сегодня оно также популярно, как и в старину. Баклажаны, помидоры и болгарский перец очищают от внутренности, начиняют их говяжьим фаршем с добавлением лука, чеснока и приправы. Все это томится в духовке на медленном огне и может подаваться к столу с рисом.
© Sputnik / Aram Nersesyan Кюфта является одним из ключевых блюд армянской кухни, приготовление которой требует большого труда и терпения. В старину приготовление кюфты было целым ритуалом. Сегодня, как и тогда, мясо взбивают до воздушной и единой консистенции, добавляя к нему яйцо, коньяк, лук, перец, соль. Рецепт вошел в обиход и полюбился почти каждому.
9/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кюфта является одним из ключевых блюд армянской кухни, приготовление которой требует большого труда и терпения. В старину приготовление кюфты было целым ритуалом. Сегодня, как и тогда, мясо взбивают до воздушной и единой консистенции, добавляя к нему яйцо, коньяк, лук, перец, соль. Рецепт вошел в обиход и полюбился почти каждому.
© Sputnik / Aram Nersesyan Старинное армянское блюдо "Жаркое Армавир" – популярно как среди местных жителей, так и туристов. Его рецепт прост, а приготовление не займет большого количества времени. Состоит из телятины, помидоров, баклажанов, лука, соуса "Аштарак".
10/10
© Sputnik / Aram Nersesyan
Старинное армянское блюдо "Жаркое Армавир" – популярно как среди местных жителей, так и туристов. Его рецепт прост, а приготовление не займет большого количества времени. Состоит из телятины, помидоров, баклажанов, лука, соуса "Аштарак".