ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Армения сохраняет возможность временно ограничить свои обязательства в отношении госзакупок, взятые в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, сказал Sputnik Армения директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
По его словам, Договором о ЕАЭС предусмотрен национальный режим в сфере закупок товаров и услуг для других государств-членов Союза. Поставщикам из стран ЕАЭС предоставляются равные права с национальными поставщиками. Для поставщиков из других стран не могут быть предоставлены лучшие условия, чем для поставщиков из стран Союза.
"Однако у государств-членов ЕАЭС имеются определенные инструменты ограничения своих обязательств. В частности, в отношении госзакупок Договором о ЕАЭС (Приложение № 25) предусмотрено право установления изъятий из национального режима сроком на 2 года, а также ограничения участия в закупках посредством установления дополнительных требований к потенциальным и действующим поставщикам. Все споры по таким случаям регулирует Комиссия", — сказал Винокуров.
Он отметил, что объем госзакупок стран Евразийского экономического союза сопоставим с общим объемом экспорта из стран ЕАЭС в Европейский союз — около 270 миллиардов долларов и 300 миллиардов долларов, соответственно.
Хотя общий рынок госзакупок уже существует в ЕАЭС, однако возможность эффективно работать на нем не всегда доступна малому и среднему бизнесу. Это, по мнению эксперта, общая проблема.
"Планировалось, что в 2016 году предприниматели стран ЕАЭС получат возможность участвовать в единой системе госзакупок с помощью электронных торгов. Данная система призвана обеспечить условия, чтобы находясь, скажем, в Ереване, предприниматель мог участвовать в электронных торгах в России или Казахстане, имел возможность, не выезжая, участвовать в торгах и заключать контракты. Такие площадки уже есть, но не снят ряд важных технических вопросов", — сказал Винокуров.
В их числе, по его мнению, унификация электронных цифровых подписей между государствами ЕАЭС, а также формирование реестров поставщиков и товаров, которые могли бы участвовать в госзакупках.