ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Столица Туркменистана до катастрофического землетрясения 1948 г. Ашхабад даже считался армянским городом, пишет в своей статье "Постсоветский Туркменистан: малоизвестное настоящее и неопределенное будущее" директор Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Казанцев.
"Большую роль в культуре, науке, обеспечении системы управления и функционировании силовых структур страны в советский период и в начале заката СССР играло нетуркменское население, сосредоточенное в основном в столице — Ашхабаде. Как и в других странах Центральной Азии, в Туркмении было много русских, украинцев, евреев, татар. Спецификой было большое количество армянского населения", — пишет Казанцев.
По его словам, до революции 1917 г. Туркменистан составлял отдельный Закаспийский край Туркестанского генерал-губернаторства, тесно связанный с Южным Кавказом, и служил ареной массированной миграции армянского населения с территории современного Азербайджана.
"До катастрофического землетрясения 1948 г. Ашхабад даже считался армянским городом", — отметчает Казанцев.
Он отмечает, что массовый отъезд нетуркменского населения (в Россию, страны Запада, Израиль), особенно ускоренный односторонним отказом Туркменистана от двойного гражданства с Россией после покушения на Туркменбаши в 2002 г., привел к тяжелым последствиям для всех сфер жизни общества.
Полная версия большой статьи о Туркменистане доступна на сайте РСМД.