ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Евразийский экономический союз готовит создание госперестраховщика или трансграничную компанию на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на "Концепцию по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании".
Компания должна будет принимать риски, "перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно".
Как напоминает издание, в РФ в такой перечень могут попасть риски клиентов страховщиков, находящихся под санкциями. Также общая перестраховочная емкость должна будет принимать риски катастрофического характера, "требующие более широкого территориального перераспределения", и в целом — риски стран ЕАЭС.
Глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян сообщил изданию, это "может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски" за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.
Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году).
"На выходе мы должны получить "дорожную карту" по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере",— пояснил Давтян.
"Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна. Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового", — говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.
В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.
"Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков".
С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года.