Дмитрий Писаренко, Sputnik.
В блокаду из Ленинграда
Перед началом заседания многолетний корреспондент Первого канала Армении подошел к представительнице российской делегации, известной питерской журналистке:
— Вы были в Карабахе, когда началась шушинская операция?
— Да, была! — оживилась она.
— Я вас снимал, у меня сохранился архив!
Обменявшись воспоминаниями, участники диалога разошлись по местам и уже вскоре гостья из Питера — Светлана Кульчицкая, в своем выступлении, глотая слезы от волнения, рассказывала о блокадной жизни Степанакерта в начале 90-х.
"Когда я впервые прилетела в Карабах, там также, как сегодня шел снег. Мы летели на вертолете с бочками горючего. Вы знаете, что такое голод и холод?", — говорит Кульчицкая.
Тогда ей пришлось ночевать в неотапливаемой гостинице в мокрых брюках и куртке, но это было самым несложным испытанием для жительницы города, пережившего блокаду в Отечественную войну. Это сейчас город снова называется Санкт-Петербург, но в историю навечно вошло понятие — блокада Ленинграда.
Память дипломата
Организаторы экспертного совещания "Прорыв блокады Степанакерта: 25 лет спустя", прошедшего сегодня в Ереване, отметили: ситуация в зоне конфликта тогда складывалась так, что альтернативы решительным действиям не было. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян напомнил, как жители Степанакерта жили в подвалах, потому что город ежедневно обстреливали из Шуши, Ходжалу и Агдама.
"Мы дожидались тумана, чтобы вертолет смог незаметно маневрируя по ущельям попасть в Карабах. Туда везли муку, оттуда — раненых. Я до сих пор помню их стоны и голоса", — вспоминает Кочарян.
Он рассказал, как дети угадывали по звуку тип установки — "Алазань" или "Град". Именно они первыми вылезали из убежищ и бежали к месту разрывов, чтобы сообщить взрослым о последствиях.
— Как-то услышал разговор двух мальчишек. Один спросил: знаешь сколько букв в армянском алфавите? Другой отрицательно замотал головой. Tридцать шесть! На что собеседник быстро отреагировал: как залп установки "Град", — рассказал Кочарян.
По словам дипломата, участвующего в процессе урегулирования карабахского конфликта, единственной гарантией пресечения военной эскалации в Карабахе является его международное признание.
Неуместный оптимизм
Армянский эксперт Лариса Алавердян подчеркнула, что тотальная транспортная и энергетическая блокада Степанакетра продолжалась почти три года. С 31.07.89 до 18.05.92, когда армянские подразделения достигли успеха в боях за Лачинский коридор.
"Я помню, как выглядели лица людей на пятачке у трех уличных водоколонок. Жители по каплям набирали воду. Жизнь в Степанакерте была обычным подвигом", — говорит Алавердян.
По ее словам, конфликт далек от окончательного урегулирования. Эту мысль разделил российский эксперт Сергей Маркедонов. Он считает, что сейчас надо сосредоточиться на расширении миссии международных наблюдателей в Карабахе.
"Телегу впереди лошади не ставят. Надо решать текущие практические вопросы, а не внушать оптимизм. В Карабахе складывается динамичный статус-кво. Военное тестирование ситуации продолжится", — заключил Маркедонов.
Российский политолог при этом убеждён, что в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве Карабах не стал ареной ярко выраженного противостояния России и Запада.
Первый талыш Армении
В совещании также принял участие недавно получивший политическое убежище в Армении, гражданин Азербайджана, журналист газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") Шахин Мирзоев. По его словам, сейчас талыши в Азербайджане находятся в информационной блокаде.
"Требования иметь на родном языке телевидение, радио и учебники называются сепаратизмом. Но я же требую то, что позволяет Конституция Азербайджана", — сказал Мирзоев.
Азербайджанский политэмигрант в ближайшее время намерен встретиться с журналистами, чтобы обстоятельно рассказать о причинах его решения переехать вместе с семьей в Ереван.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>