ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Ани Липаритян. Ровно 100 лет назад, 27 февраля (по старому стилю, по новому — 12 марта) началось вооруженное восстание в Петрограде, ставшее апофеозом Февральской революции, свергнувшей самодержавие и сломавшей многовековой уклад Российской империи.
Об этой революции и о том, как она повлияла на армян и судьбу Армении, в интервью Sputnik Армения рассказал декан исторического факультета Ереванского государственного университета Эдик Минасян.
"После февраля в "столице трех революций" — Петрограде установилось фактическое двоевластие. С одной стороны, вся полнота власти перешла к Временному правительству, с другой — не меньшим влиянием обладал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов", — отметил Минасян.
Влияние революции на Закавказье
Историк рассказал, что в эти смутные дни в Закавказье, являвшемся в годы Первой мировой войны прифронтовой зоной, был создан Особый Закавказский Комитет, который играл роль местного временного правительства.
По словам Минасяна, в его состав вошел курировавший дела по ведомствам юстиции и по устройству беженцев кадет Микаел Бабаджанян (Михаил Пападжанов).
"Ожидалось, что революция приведет к многочисленным демократическим преобразованиям, решению земельного вопроса, установлению мира, сокращению рабочего дня. Все это — цепочка демократических преобразований. Однако основную проблему предстояло решать Учредительному собранию", — отметил наш собеседник.
В годы революции, по его словам, были приняты важные для армянского народа решения. Вначале марта 1917 года министр иностранных дел Павел Милюков заявил, что российское власти изменили свое отношение к армянам на более благожелательное.
После этого, по словам Минасяна, последовало решение Временного правительства от 26 апреля, которое касалось формы управления занятыми территориями Западной Армении.
Разделенная Армения
По словам историка, впервые был официально признан факт существования Турецкой Армении и отмечена необходимость новой проармянской политики, отличающейся от подходов царского периода. Фактически, речь шла о формировании трех армянских областей — Эрзрумской, Хнусской и Ванской.
"Подразумевалось, что после создания Турецкой Армении и трех областей они перейдут под контроль Временного правительства. В конце апреля 1917 года согласно постановлению Временного правительства, создается специальная должность Генерального комиссара Турецкой Армении в занятых по праву войны областях Западной Турции", — сказал Минасян.
Временным правительством (премьер-министр Г. Е. Львов) назначается на пост Генерального комиссара бывший начальник снабжения Кавказского фронта генерал-лейтенант Петр Аверьянов. Заместителем Аверьянова 6 августа был назначен армянин по национальности, известный политический деятель от партии Дашнакцутюн, выпускник Петербургской военно-медицинской академии Акоп Христофорович Завриев (Завриян).
"Князь Георгий Львов 15 мая отдал известное поручение вместе с министром иностранных дел Терещенко. Это были руководящие распоряжения. Однако поручение было тайным, и оно было связано с формированием трех областей в Западной Армении. Уже в первом пункте документа отмечалось, что эти области — исконно армянские и позиция российских властей должна быть благожелательной к армянам, а второй пункт был куда более серьезным: лазы, турки и курды не имели права возвращаться в эти области", — добавил Минасян.
По его словам, это было очень важным пунктом, предотвращающим межнациональные столкновения — раз уж они все покинули территории и перешли на сторону турок, то не имеют права возвращаться.
Вопрос армянских областей
Кандидат геологических наук Гайк Мелик-Адамян в своей работе "Изыскания российских геологов в Западной Армении летом 1917 года" писал: генеральному комиссару непосредственно подчинялись три административно-территориальные области: Хнусская (комиссар Н. Никоненко), Эрзрумская (комиссар А. Глотов) и Ванская (комиссар К. Амбарцумян).
"Важно отметить, что заместителями комиссаров-не армян в обязательном порядке назначались лица армянской национальности, что было обусловлено экономически вынужденной проармянской политической направленностью Временного правительства. В этом контексте примечательно, что с конца мая 1917 г. с формулировкой "сопротивляющийся указаниям Временного правительства" был отстранен от командования Кавказским фронтом известный своими армянофобскими взглядами генерал Н. Н. Юденич, запретивший селиться на землях Западной Армении беженцам-армянам, желавшим вернуться на родину ", — пишет автор.
На место Юденича был назначен более лояльный к армянам генерал-лейтенант от инфантерии, кубанский казак Михаил Алексеевич Пржевальский (1859- 1934), двоюродный брат крупнейшего русского исследователя, путешественника и географа Н. М. Пржевальского (1839-1888).
Однако, несмотря на эти "армянофильские" трансформации, Временному правительству в итоге так и не удалось создать устойчивый порядок и удовлетворить требования армянского населения в Закавказье. Данная территория интересовала Временное правительство России, прежде всего, в экономическом аспекте.
Постскриптум
Следующий пункт поручения Львова подразумевал решить вопрос с армянским населением в трех областях постепенно. Это означало, что те армяне, которые вынужденно покинули свои дома и бежали, могли вернуться и снова начать жить в них.
В связи с этим командующий Кавказской армией Михаил Пржевальский давал распоряжение русскому командованию выполнять указание тайно и постепенно. В этот период было дано разрешение брать на службу в русскую армию западных армян, и одновременно с этим была сформирована народная милиция для пресечения нападений со стороны турок и курдов.
Однако, как показали дальнейшие исторические события, ожидаемого возрождения Западной Армении и исторического воссоединения армянского народа так и не произошло. Последовавшие за тем глобальные изменения на евразийском континенте не могли не отразиться и на нашем регионе. В результате, была потеряна не только вся Западная Армения, но и часть Восточной, с библейской горой Арарат.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>