ЕРЕВАН, 8 мар — Sputnik. Договоренности, достигнутые в ходе официального визита армянского премьера Карена Карапетяна в Москву в конце февраля, были закреплены на заседании Евразийского межправительственного совета, проходящего в Бишкеке. Об этом сообщил Карапетян, разместив видео на своей странице в Facebook.
"После посещения Москвы были проведены довольно интенсивные переговоры между главами ведомств и министрами, в том числе последние переговоры были проведены в пятницу. Их вели министр экономического развития и инвестиций, а также министр финансов Армении", — отметил премьер.
По словам Карапетяна, в ходе встречи с Дмитрием Медведевым в Бишкеке обсуждались все те договоренности, которые были затронуты во время визита в Москву.
"Мы обсудили вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, в частности, участие российского капитала в данной зоне, армяно-российском интеграционном фонде. В данном случае сейчас ведутся переговоры по поводу двух вариантов: в ближайшее время будет решено, в каком направлении мы будем двигаться. На повестке — импорт сельскохозяйственного оборудования", — добавил глава правительства.
Кроме того, по словам Карапетяна, был обсужден также вопрос, связанный с сотрудничеством в сфере электроэнергии, а также участия российских геологов в разведывательных работах.
Заседание прошло 6-7 марта в госрезиденции "Ала-Арча" в пригороде Бишкека. В нем приняли участие премьеры РФ, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
В частности, главы правительств пяти стран договорились о проведении международного форума "Антиконтрафакт", определили сферы экономики, которые обладают интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и меры, направленные на его использование. Подписаны также документы о состоянии взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС за 2015-2016 годы, ходе работ по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года, совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, во время межправсовета были рассмотрены и одобрены документы об организации в государствах Союза производства аналогов, выпускаемых в третьих странах, комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства, меры по развитию экспорта на рынки третьих стран машин и оборудования для сельского хозяйства, которые производятся в странах ЕАЭС.