ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Вхождение Армении в ЕАЭС в краткосрочной перспективе оказалось вдвое выгоднее подписания Договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, сказал Sputnik Армения министр финансов Армении Вардан Арамян.
"Я не разделяю критики по поводу вхождения Армении в ЕАЭС. Здесь не учитывается один факт — санкции против России существенно испортили всю картину. Уверяю, мы вступили в ЕАЭС не "внезапно", — сказал Арамян.
По его словам, проведено два исследования на предмет экономического эффекта от создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. С этой целью Минфин обратился к двум международным компаниям ECORYS и CASE, которые проводили анализ и для Грузии.
Другое исследование — относительно выгоды от вступления в ЕАЭС — проводил сам Минфин при помощи специалистов Всемирного банка.
"У нас с ЕС действует система GSP+, которая практически сводит к нулю экспортные таможенные пошлины. Со странами СНГ тоже есть подобные договора. То есть тарифные регулировки в данном случае не имеют особого эффекта", — сказал Арамян.
Другой инструмент касается нетарифных регулировок: лицензии, фитосанитарные сертификаты и т.д. Именно здесь играет важную роль тот факт, куда и какой товар экспортируется.
"В Европу мы экспортируем главным образом сырье (около 93% приходится на железную руду и другие горнорудные ископаемые), для этого не нужны ни лицензии, ни сертификаты, следовательно, их введение или отмена не имеет эффекта. Готовая продукция идет в Россию, арабские страны, какая-то часть в Китай. То есть здесь, в рамках ЕАЭС, гармонизация нетарифных регулировок имела намного более значительный эффект", — сказал Арамян.
В Минфине провели сравнительный анализ двух исследований. Подписание DCFTA давало Армении в краткосрочной перспективе 0,6% дополнительного экономического роста. Вхождение же в ЕАЭС только за счет льготной цены на газ обеспечивало рост в 1,3% (2,2% в долгосрочной перспективе).
"Только тот факт, что в рамках ЕАЭС не взимается таможенная пошлина на газ (30-процентная), дает Армении 130-140 миллионов долларов в год, что составляет порядка 1,3-1,4% ВВП", — сказал Арамян.
В первом случае повышение цены на газ в свою очередь привело бы к мультипликационному эффекту в других сферах экономики, отметил глава Минфина. Таким образом, чисто экономически Армении было выгоднее вступить в ЕАЭС.
По словам министра, если бы Армения не вошла в ЕАЭС, у хозяйствующих субъектов появились бы дополнительные расходы. Министр отметил, что в настоящее время регистрация хозяйствующего субъекта в реестре Армении автоматически фиксируется российскими коллегами, что значительно облегчает экспорт.
Однако санкции против России негативно отразились на Армении, отметил Арамян, добавив, что экспортные показатели, упавшие в 2016 году, постепенно возвращаются к прежнему уровню. Арамян уверен, что тенденция роста получит свое продолжение.
"Шок отступает, и мы видим реальный эффект от вступления в ЕАЭС, ведь хозяйствующие субъекты получают беспрепятственный доступ на российский рынок: таможенные ограничения сняты", — сказал Арамян.
Даже специалисты Всемирного банка, по его словам, резко улучшили позиции Армении в рейтинге "Doing Business", так как нерейтинговые ограничения были сняты.
При этом Арамян отметил, что вхождение в ЕАЭС, как заявил президент Армении, не мешает стране углублять отношения с ЕС и работать над новым договором.
Что касается разговоров о введении на пространстве ЕАЭС единой валюты, то они, по словам министра, преждевременны.
Интеграционные процессы проходят разные этапы, и нельзя, не пройдя один этап, вступить в другой.
"Как правило интеграционные проекты предполагают шесть этапов. Льготная торговля — соглашение о свободной торговле — таможенный союз. Мы еще не завершили унификацию законодательства на этом этапе, мы его еще не переварили. Союз работает, но есть вещи, которые должны постепенно выйти", — сказал Арамян.
Когда этот этап будет пройден, можно будет переходить к следующему — свободному передвижению людей и капитала. Созданию общего рынка. И только после унификации законодательства в данной сфере можно говорить о пятом уровне — единой валюте.
"Вот тут придется принести в жертву свою денежно-кредитную политику, как это имеет место в ЕС. Однако в том случае существовала одна проблема — не был пройден четвертый этап", — сказал Арамян.
По его словам, еще есть этапы, которые следует завершить, только после этого можно будет думать о единой валюте, способной максимализировать экономический эффект для всех стран-членов ЕАЭС.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>