"Обязательно доешь рыбу, чтобы зрение было хорошим, а кости — крепкими", — говорила мама каждый раз, когда я отказывалась от севанского сига. Теперь жалею, что не слушала ее…
"Натуральную" рыбу нынче в Армении достать почти невозможно. Несмотря на то, что в любом магазине, не говоря уже о рынках, можно найти неплохой (для Армении!) ассортимент живой или просто свежей рыбы, все они выращены на тех или иных хозяйствах. А цель этих предприятий, как известно, заключается в том, чтобы продать как можно больше рыбы, некоторые из них даже экспортируют ее. Следовательно, в их интересах — скорее вырастить мальков.
Именно для этого и существуют генно-модифицированные искусственные корма, которыми напичканы выращенные рыбы. Теперь уже любая мать сначала подумает, прежде чем будет уговаривать своего ребенка поесть рыбу…
"Я покупаю рыбу в магазинах, реже — на рынке. Не думаю, что между ними есть какая-то разница. Так или иначе, это выращенный продукт. Натуральную рыбу, наверное, нужно самому поймать… Я, мягко говоря, не в восторге от такого положения дел, но совершенно отказаться от этого продукта не могу", — сказала в беседе с нами любительница рыбы Мери.
Здесь стоит отметить, что среди промысловых хозяйств есть и более добросовестные, которые стараются приблизить корм и условия обитания к естественным. Ресторатор, шеф-повар и большой любитель морепродуктов Нарек признается, что заказывает рыбу только у проверенных предприятий.
"У меня есть знакомые в некоторых рыбных хозяйствах, которые поставляют мне продукт. Одни и те же рыбы, выращенные в разных местах, могут сильно отличаться друг от друга по своим вкусовым качествам", — говорит он.
Получается, для того, чтобы употреблять более или менее натуральную рыбу, надо хорошо знать, что конкретно происходит на каждом из предприятий, чтобы заказывать ее. К тому же, существуют виды рыб, которые требуют определенных условий для своей жизнедеятельности. Сиг, к примеру, один из них. Его сложно выращивать, поэтому на рынке и в магазинах вам редко попадется сиг. А вот летом браконьерам удается иногда поймать и продать его за немалую сумму.
Истоки катастрофы
Сложившуюся ситуацию без преувеличения можно назвать катастрофической, но так было не всегда. В самые тяжелые для Армении 90-е годы именно севанский сиг, ишхан (дословно, князь-рыба) и другие виды рыб, многие из которых являются эндемическими, в прямом смысле слова кормили население страны.
Шли годы. Гидроэлектростанции, построенные на Севане в советский период, настолько понизили уровень воды в озере, что нерестилища самой крупной форели оказались на берегу. Если добавить к этому еще браконьерство и то, что порой ядовитые промышленные элементы попадали в "жемчужину Армении", становится совершенно понятно, почему в 1978 году ишхан оказался в Красной книге. Сегодня мысль о том, чтобы смаковать севанскую князь-рыбу кажется чуть ли не кощунственной.
Строительство ГЭС, развитие горнодобывающей и химической промышленности, а также широкомасштабное браконьерство нанесли невосполнимый урон не только Севану, но практически всем озерам, а также более или менее полноводным рекам страны. Сегодня под угрозой существования также многие речные виды рыб, в том числе и королевский кармрахайт.
Казалось бы, самое время одуматься, пойти по другому пути — пути созидания, а не разрушения и беречь озера и реки, создавать водохранилища и все необходимые условия не просто для размножения, но ради спасения этих уникальных представителей фауны региона. Однако на деле все происходит с точностью до наоборот.
На все вопросы, возникающие от такого положения дел, те люди, которые должны бы давать на них ответы, просто-напросто не делают этого. Что ж, видимо, их все устраивает… После этого возникает последний вопрос, который уже априори является риторическим: "Может, мы заслуживаем то, что с нами происходит?"…